Organização nuclear do sistema serotonérgico no encéfalo de morcegos Artibeus planirostris
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Leite, Mariana Dias | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Judney Cley | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Francisco Gilberto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-07-09 | |
dc.description.abstract | Serotonin or 5-hydroxytryptamine (5-HT) is a substance found in many tissues of the body, including the nervous system acting as a neurotransmitter. Within the neuro-axis, the location of the majority of the 5-HT neurons is superimposed with raphe nuclei of the brain stem, in the median line or its vicinity, so that neuronal 5-HT can be considered a marker of the raphe nuclei. Serotonergic neurons are projected to almost all areas of the brain. Studies show the participation of serotonin in regulating the temperature, feeding behavior, sexual behavior, biological rhythms, sleep, locomotor function, learning, among others. The anatomy of these groups has been revised in many species, including mouse, rabbit, cat and primates, but never before in a bat species from South America. This study aimed to characterize the serotonergic clusters in the brain of the bat Artibeus planirostris through immunohistochemistry for serotonin. Seven adult bat males of Artibeus planirostris species (Microchiroptera, Mammalia) were used in this study. The animals were anesthetized, transcardially perfused and their brains were removed. Coronal sections of the frozen brain of bats were obtained in sliding microtome and subjected to immunohistochemistry for 5-HT. Delimit the caudal linear (CLi), dorsal (DR), median (MnR), paramedian (PMnR), pontine (PNR), magnus (MgR), pallidus (RPA) and obscurus (ROb) raphe nucleus, in addition to the groups B9 and rostral and caudal ventrolateral (RVL/CVL). The serotonergic groups of this kind of cheiroptera present morphology and cytoarchitecture relatively similar to that described in rodents and primates, confirming the phylogenetic stability of these cell clusters. | pt_BR |
dc.description.resumo | A serotonina ou 5-hidroxitriptamina (5-HT) é uma substância encontrada em muitos tecidos do organismo, inclusive no sistema nervoso atuando como neurotransmissor. Dentro do neuro-eixo, a localização da maioria dos neurônios 5-HT se sobrepõe com os núcleos da rafe do tronco encefálico, na linha média ou em suas proximidades, de tal maneira que a 5-HT neuronal pode ser considerada um marcador dos núcleos da rafe. Os neurônios serotonérgicos projetam-se para praticamente todas as áreas do encéfalo. Estudos mostram a participação da serotonina na regulação da temperatura, comportamento alimentar, comportamento sexual, ritmos biológicos, sono, função locomotora, aprendizagem, entre outras. A anatomia destes grupos foi revisada em muitas espécies, inclusive em rato, coelho, gato e primatas, mas nunca antes em uma espécie de morcego da América do Sul. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os grupamentos serotonérgicos no encéfalo do morcego Artibeus planirostris, através de imunoistoquímica para serotonina. Sete morcegos machos adultos da espécie Artibeus planirostris (Microchiroptera, Mammalia) foram utilizados nesse estudo. Os animais foram anestesiados, perfundidos por via transcardíaca e tiveram seus encéfalos removidos. Secções coronais do encéfalo congelado dos morcegos foram obtidos em micrótomo de deslizamento e submetidos a reação imunoistoquímica para 5-HT. Delimitamos os núcleos linear caudal (CLi), dorsal (DR), mediano (MnR), paramediano (PMnR), pontino (PnR), magno (MgR), pálido (RPa) e obscuro (Rob) da rafe, além dos grupamentos B9 e ventrolaterais rostral e caudal (RVL/CVL). Os grupamentos serotonérgicos nesta espécie de quiróptero apresentam morfologia e citoarquitetura relativamente semelhante ao descrito em roedores e primatas, confirmando a estabilidade filogenética desses grupamentos celulares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEITE, Mariana Dias. Organização nuclear do sistema serotonérgico no encéfalo de morcegos Artibeus planirostris. 2015. 76f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Artibeus planirostris | pt_BR |
dc.subject | Imunoistoquímica | pt_BR |
dc.subject | Morcego | pt_BR |
dc.subject | Núcleos da rafe | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | 5-HT | pt_BR |
dc.subject | 5-hidroxitriptamina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Organização nuclear do sistema serotonérgico no encéfalo de morcegos Artibeus planirostris | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |