Capacidades dinâmicas e o uso de filmes no ensino da Administração
dc.contributor.advisor: Costa Júnior, João Florêncio da
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.contributor.author: Maciel Filho, Irenio Sergio
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees2: Bezerra, Diogo de Menezes Cortes
dc.date.issued: 2025-07-09
dc.description.abstract: This study aims to analyze the application of the concept of dynamic capabilities in the teaching of Administration through the use of films as a pedagogical tool. The dynamic capabilities comprise three dimensions: sensing, seizing, and transforming, and are essential for organizations to adapt and innovate in constantly changing environments. The research adopts a qualitative and exploratory approach, using thematic analysis of five selected films: Black Panther (2018), Good Will Hunting (1997), Interstellar (2014), The Social Network (2010), and Moneyball (2011). The films were chosen because they present narrative contexts that illustrate different aspects of dynamic capabilities in action. The analysis was conducted based on specific excerpts from the cinematographic narratives that highlight strategic decisions, perception of opportunities, and organizational transformation. The results indicate that cinema, by representing complex and challenging situations, contributes to the practical understanding of abstract concepts, bringing students closer to more meaningful, critical and contextualized learning. Each film analyzed demonstrated, through its characters and plots, moments of reading the environment, making strategic decisions and adapting to changes, in line with the proposed model. In addition, an interpretative model was developed based on the three dimensions of dynamic capabilities that can be applied to other cinematographic works, expanding the didactic possibilities in teaching Administration. It is concluded that the use of films as an educational resource promotes student engagement and favors the development of analytical, reflective and creative skills, being an innovative and effective approach in higher education on strategic themes. It is expected that this study will encourage pedagogical practices that integrate art, theory and experience, contributing to the training of managers who are better prepared for the challenges of the contemporary organizational environment.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação do conceito de capacidades dinâmicas no ensino da Administração por meio do uso de filmes como ferramenta pedagógica. As capacidades dinâmicas compreendem três dimensões: sensing (detecção), seizing (aproveitamento) e transforming (transformação), sendo fundamentais para que organizações se adaptem e inovem em ambientes em constante mudança. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, utilizando a análise temática de cinco filmes selecionados: Pantera Negra (2018), Gênio Indomável (1997), Interestelar (2014), A Rede Social (2010) e O Homem que Mudou o Jogo (2011). Os filmes foram escolhidos por apresentarem contextos narrativos que ilustram diferentes aspectos das capacidades dinâmicas em ação. A análise foi conduzida com base em trechos específicos das narrativas cinematográficas que evidenciam decisões estratégicas, percepção de oportunidades e transformação organizacional. Os resultados apontam que o cinema, ao representar situações complexas e desafiadoras, contribui para a compreensão prática de conceitos abstratos, aproximando os alunos de uma aprendizagem mais significativa, crítica e contextualizada. Cada filme analisado demonstrou, por meio de seus personagens e enredos, momentos de leitura de ambiente, tomada de decisões estratégicas e adaptação diante de mudanças, alinhando-se ao modelo proposto. Além disso, foi desenvolvido um modelo interpretativo baseado nas três dimensões das capacidades dinâmicas que pode ser aplicado a outras obras cinematográficas, expandindo as possibilidades didáticas no ensino da Administração. Conclui-se que o uso de filmes como recurso educativo promove o engajamento dos estudantes e favorece o desenvolvimento de competências analíticas, reflexivas e criativas, sendo uma abordagem inovadora e eficaz no ensino superior de temas estratégicos. Espera-se que este estudo incentive práticas pedagógicas que integrem arte, teoria e vivência, contribuindo para a formação de gestores mais preparados para os desafios do ambiente organizacional contemporâneo.
dc.identifier.citation: MACIEL FILHO, Irenio Sergio. Capacidades dinâmicas e o uso dos filmes no ensino da administração. Orientador: João Florêncio da Costa. Coorientador: Carlos Alberto Freire Medeiros. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Administração
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Ensino de Administração
dc.subject: Dinâmica (Técnica de grupos)
dc.subject: Ferramenta pedagógica
dc.subject: Recursos audiovisuais (Filme)
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.title: Capacidades dinâmicas e o uso de filmes no ensino da Administração
dc.typebachelor: Thesis