Propriedades fotoluminescentes de nanopartículas de CaWO4 dopadas com Sm3+ e Tb3+ obtidas pelo método sonoquímico
dc.contributor.advisor | Motta, Fabiana Villela da | |
dc.contributor.author | Silva, Joyce Marina Paiva da | |
dc.contributor.referees1 | Delmonte, Maurício Roberto Bomio | |
dc.contributor.referees2 | Lovisa, Laura Ximena | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The tungstates have been the subject of study due to their several applications, such as lasers, sensors, catalysts, fluorescent lamps, among others. Among the tungstates, the calcium tungstate (CaWO4) have been stand out by its photoluminescent properties, which can be favored by doping. In this work, one step sonochemical method was used to get nanoparticles of Sm3+ and Tb3+ doped CaWO4. The nanoparticles were characterized by X-ray diffraction (XRD), Raman spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM), transmission electron microscopy (TEM) and visible ultraviolet spectroscopy (UV-Vis). The photoluminescent properties measurements were made at room temperature and at lower temperatures for analysis of doping in emission color. XRD results show the formation of a scheelite structure without the presence of second phase. SEM and TEM images indicate the formation of nanospheres for pure and samarium-doped samples, while terbium doping results in the formation of nanorods. Room temperature photoluminescence spectra indicate a blue emission for the CaWO4 sample, while the samarium doping reduces this intensity and terbium doping emits at the green color. The reduction in emission temperature favors the effects of the matrix, changing the emission color to the blue/green region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os tungstatos vêm sendo objeto de estudo devido as suas diversas aplicações, tais como em lasers, sensores, catalisadores, lâmpadas fluorescentes, entre outras. Entre os tungstatos, o tungstato de cálcio (CaWO4) tem se destacado pelas suas propriedades fotoluminescentes, que podem ser favorecidas pela dopagem com terras raras. Neste trabalho, o método de síntese sonoquímico foi utilizado para a obtenção de nanopartículas de CaWO4 dopado com Sm3+ e Tb3+. As nanopartículas obtidas foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de transmissão (MET) e espectroscopia ultravioleta visível (UV-Vis). Para as propriedades fotoluminescentes, foram realizadas medidas em temperatura ambiente e em temperaturas mais baixas para análise de dopagem em cores de emissão. Os resultados de DRX mostram a formação de uma estrutura scheelita sem a presença de segunda fase. As imagens obtidas por MEV e MET indicam a formação de nanoesferas para a amostra pura e dopadas com samário, enquanto que a dopagem com térbio resulta na formação de nanobastões. Os espectros de fotoluminescência a temperatura ambiente da amostra CaWO4 pura apresenta uma emissão azul, enquanto que a dopagem com samário reduz essa intensidade e a dopagem com térbio promove emissão na cor verde. Ao reduzir a temperatura de emissão, os defeitos da matriz são favorecidos, alterando a cor da emissão para a região azul/verde. | pt_BR |
dc.identifier | 20180009500 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joyce Marina Paiva da. Propriedades fotoluminescentes de nanopartículas de CaWO4 dopadas com Sm3+ e Tb3+ obtidas pelo método sonoquímico. 2019. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Materiais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Método sonoquímico. CaWO4 dopado com Sm3+ e Tb3+. Propriedades fotoluminescentes. | pt_BR |
dc.subject | Sonochemical method. Sm3+ and Tb3+ doped CaWO4. photoluminescent properties. | pt_BR |
dc.title | Propriedades fotoluminescentes de nanopartículas de CaWO4 dopadas com Sm3+ e Tb3+ obtidas pelo método sonoquímico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |