Investigação da dinâmica do ozônio estratosférico sobre a América do Sul: casos de eventos de vírgula
dc.contributor.advisor | Mendes, David | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Weber Andrade | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Schmalfuss, Laís San Martins | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alcântara, Clênia Rodrigues | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fernandez, José Henrique | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Pollyanne Evangelista da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-18 | |
dc.description.abstract | Given the importance of the ozone layer to life on the surface, an investigation on the dynamics of stratospheric ozone and its interaction with troposphere systems are conducted in this study. Being the focus of work the events of "ozone hole" extension over South America, here titled as comma events. The work was conducted out for the period from 1979 to 2016 only for the months of August, September, October and November, those are the months in which the ozone hole is unstable. The data used were daily average ERA - INTERIM (European Center for Medium - Range Weather Forecasts) with spatial resolution 1x1º for whole Southern Hemisphere. An analysis of the total ozone column, temperature in 100 hPa, zonal wind in 100 hPa and 200 hPa and potential vorticity (PV) in 600 K fields are performed through the mean of the period and the mean for days with a comma event, in addition to the difference between these two means and the analise for some events. In these analyzes it was found that during the comma events a dipole in PV field and zonal wind in 200 hPa were associated with Rossby wave breaking and the intrusion events. In addition to the mass mixture that occurred between the "arm" of comma and the belt of high ozone concentrations. In a second part, surface analyzes were performed in the mean sea level pressure and geopotential (500 hPa) fields, zonal wind (200 hPa) and temperature (850 hPa), as well as the vertical cut in the latitude of 50ºS for the zonal wind and temperature. The influence of the vortex was verified on smaller latitudes and altitudes, showing the connection between troposphere and stratosphere. During the coma events on South America there were anticyclones, associated to large amplitude between the crest and trough. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dada a importância da camada de ozônio para a vida na superfície, uma investigação sobre a dinâmica do ozônio estratosférico e sua interação com os sistemas da troposfera são realizas neste estudo. Sendo o foco do trabalho os eventos de prolongamento do “buraco de ozônio” sobre a América do sul, intitulados aqui como eventos de vírgula. O trabalho foi realizado para o período de 1979 a 2016, somente para os meses de agosto, setembro, outubro e novembro, que são os meses em que o buraco de ozônio se encontra instável. Os dados utilizados foram do ERA – INTERIM (European Centre for Medium-Range Weather Forecasts) médios diários com resolução espacial de 1ºx1º para todo o Hemisfério Sul. Uma análise dos campos de coluna total de ozônio, temperatura a 100 hPa, vento zonal em 100 hPa e 200 hPa e vorticidade potencial (VP) em 600 K são realizadas através da média do período e da média para os dias com evento de vírgula, além da diferença entre essas duas médias e análise de alguns eventos. Nessas análises constatou-se que durante os eventos de vírgula um dipolo no campo de VP e vento zonal em 200 hPa estavam associado à quebra nas ondas de Rossby e a eventos de intrusão. Além da mistura de massa que ocorria entre o “braço” da vírgula e o cinturão das altas concentrações de ozônio. Em uma segunda parte foram realizadas análises de superfície nos campos de pressão e geopotencial em 500 hPa, vento zonal em 200 hPa e temperatura em 850 hPa, além do corte vertical na latitude de 50ºS para o vento zonal e temperatura. Constatou-se a influência de vórtice polar sobre latitudes e altitudes menores, mostrando a ligação entre troposfera e estratosfera. Durante os eventos de vírgula sobre a América do Sul haviam anticiclones, associados a uma grande amplitude de onda entre crista e cavado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCHMALFUSS, Laís San Martins. Investigação da dinâmica do ozônio estratosférico sobre a América do Sul: casos de eventos de vírgula. 2019. 103f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICAS | pt_BR |
dc.subject | Quebra da tropopausa | pt_BR |
dc.subject | Eventos de intrusão | pt_BR |
dc.subject | Jato de altos níveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Investigação da dinâmica do ozônio estratosférico sobre a América do Sul: casos de eventos de vírgula | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |