Pesquisa-ação: gestão sustentável em meios de hospedagem situados no litoral norte da Paraíba
dc.contributor.advisor | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Joel Silva dos | |
dc.contributor.author | César, Pedro Henrique | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Maristela Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Sueli Aparecida | |
dc.date.issued | 2017-02-06 | |
dc.description.abstract | The northern coast of Paraíba is a place of great peculiarity where historical, architectural, ethnic and natural aspects are differentiated and, in a certain way, preserved. The region has eight conservation units which management is divided between the municipal, state and federal spheres. The region is a territory of the Potiguara ethnic group that occupies it since the times of the colonization being the unique indigenous people to remain in the same place since then in Brazil. With so many unique aspects the region results in receiving visitors, searching for recreation, and researchers. However, this search, fortunately, is still doesn't happen too much intensively. With this, it is extremely important to develop a tourism planning that aims to the sustainability of the region. In this sense, it is also necessary that the means of lodging that are inserted in the context adopt methods that desired to the mitigation of its impacts towards the environment. In this way, it is important to know the limits and wishes of the managers who work with the hospitality in the region, with a view to sustainable management. It is in this context that this research is inserted, seeking to analyze the relation of the means of lodging of the northern coast of Paraíba with the nature and proposing to the managers an approach to the concepts of a sustainable management. In revealing the social and environmental aspects of the hotel industry in this area we intend to know better the burden and bonus of this branch and contribute to the realization of sustainable tourism planning, that is, socially fair, ecologically conscious and economically equitable for the State of Paraíba. For this, the qualitative research method was used so that we sought to deepen the managers' aspirations for environmental management and socio-environmental responsibility. For this, two methods were used: first a descriptive-exploratory research, making use of semi-structured interviews as data collection technique. The interviews were made with the owners or responsible managers for the planning and execution of the services. In a second moment, we set out for an action research, in which actions were developed together with the managers in the intention of an approximation of these with the concepts of a sustainable management. 75% of the total number of lodging facilities were reached, accordingly to the Brazilian Association of Hotel Industries - ABIH/PB. However, the percentage of those who were willing to participate in the survey or who were operating during the working times was 51% of the enterprises. We observed that the means of lodging in the northern coast of Paraíba do not internalize to the heart of their organizational structure any concept of sustainable management. However, they were very open to interventions that might help them to optimize their efforts. The interviewees show respect and desire for the appropriateness of their practices to sustainable methods. | pt_BR |
dc.description.resumo | O litoral norte da Paraíba é um local de grande peculiaridade onde se inserem aspectos históricos, arquitetônicos, étnicos e naturais diferenciados e de certa forma preservado. A região conta com oito unidades de conservação onde suas gestões são dividas entre as esferas municipal, estadual e federal. A região é território da etnia potiguara que a ocupa desde os tempos da colonização sendo os únicos indígenas a permanecerem no mesmo local desde então, no Brasil. Com tantos aspectos singulares a região resulta por recebe visitantes que buscam desde lazer a pesquisa. No entanto, essa busca, felizmente, ainda não é feita de forma intensificada. Com isso, é de extrema importância que se desenvolva um planejamento turístico que vise à sustentabilidade da região. Nesse sentindo, é necessário também que os meios de hospedagem que se inserem dentro desse contexto adotem métodos que anseiem a mitigação dos seus impactos para com o meio ambiente. Com isso, é importante conhecer os limites e anseios dos gestores que trabalham com a hospitalidade na região, na perspectiva de uma gestão sustentável. É nesse contexto que essa pesquisa se insere buscando observar esses aspectos, ou seja, analisar se os meios de hospedagem do litoral norte da Paraíba internalizam na sua cultura organizacional o paradigma de uma gestão que busque o equilíbrio entre a operação dos serviços e a manutenção da natureza; além de propor uma aproximação entre os gestores e os conceitos de uma gestão sustentável. Ao revelar os aspectos socioambientais da hotelaria dessa área pretendemos conhecer melhor os ônus e bônus desse ramo e contribuir na efetivação de um planejamento turístico sustentável, ou seja, socialmente justo, ecologicamente consciente e economicamente equitativo para o estado da Paraíba. Para isso foi utilizado o método de pesquisa qualitativa de forma que buscamos aprofundar os anseios dos administradores desses empreendimentos para com a gestão ambiental e responsabilidade socioambiental. Para tal nos utilizamos de dois métodos, no primeiro momento a pesquisa se apresenta como descritiva-exploratória e como técnica de coleta de dados foi utilizado a entrevista semiestruturada. As entrevistas foram feitas junto aos proprietários ou gerentes responsáveis pelo planejamento e execução dos serviços. Observamos que os meios de hospedagem pesquisados não têm uma proximidade com os conceitos de uma gestão sustentável, no entanto, mantém alguns métodos que visam a redução de impactos socioambientais, porém tais métodos se encontram de forma desorganizada e sem atingir o seu objetivo fim. No segundo momento partimos para uma pesquisa-ação, onde desenvolvemos ações juntos aos gestores na intenção de uma aproximação desses com os conceitos de uma gestão sustentável. Foram alcançados 75% do total de meios de hospedagem de acordo com números da Associação Brasileira das indústrias de Hotéis – ABIH/PB. No entanto, o número que se disponibilizaram a participar da pesquisa ou que estavam operando durante o período do campo foram 51% dos empreendimentos. Observamos que os meios de hospedagens da região do litoral norte da Paraíba não internalizam no âmago da sua estrutura organizacional o conceito de uma gestão sustentável. Porém se mostraram muito abertos a intervenções que os auxiliem na otimização de suas gestões, os entrevistados mostram o respeito e o desejo pela adequação de suas práticas a métodos sustentáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÉSAR, Pedro Henrique. Pesquisa-ação: gestão sustentável em meios de hospedagem situados no litoral norte da Paraíba. 2017. 93f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Meios de hospedagens | pt_BR |
dc.subject | Gestão sustentável | pt_BR |
dc.subject | Litoral norte da Paraíba | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.title | Pesquisa-ação: gestão sustentável em meios de hospedagem situados no litoral norte da Paraíba | pt_BR |
dc.title.alternative | Action research: sustainable management in lodging facilities located in the north coast of Paraíba | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |