O encontro entre o mar e o contemplar: diretrizes para a implantação de um parque urbano linear na área non aedificandi de Ponta Negra
dc.contributor.advisor: Brasil, Amíria Bezerra
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-6877-4916
dc.contributor.author: Azevedo, Ana Beatriz Targino Campos de
dc.contributor.referees1: Nobre, Paulo José Lisboa
dc.contributor.referees2: Silva, Miss Lene Pereira da
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.description.abstract: Natal is a city with a vast scenic potential due to its diverse natural landscapes, especially along its coast, one of them being the Morro do Careca and its associated dunes, in Ponta Negra Beach. This area's landscape can be enjoyed democratically due to its protection by legal provisions as well as controlled construction maximum height instituted by the Special Tourist Interest Zone 1 (ZET-1) and the non aedificandi area, which helps protect the cultural scenery of Ponta Negra. On the other hand, there is a strong real estate pressure that aims to occupy and verticalize these areas close to the sea to take advantage of this natural attraction and commercialize it through the occupation of the currently protected area. It is understood that the preservation of this landscape corroborates not only with the right to the city but also with the continuous construction of the Potiguar social imaginary, which is achieved by the democratic appropriation of space. Therefore, this work intends to propose intervention guidelines for a Linear Urban Park that contemplates protecting the local cultural landscape, considering its immediate surroundings and users' space perception, by analyzing the relationship between public open spaces and the valorization and protection of the cultural landscape.
dc.description.resumo: Natal é uma cidade com um vasto potencial cênico pela sua diversidade de paisagens naturais, sobretudo ao longo da extensão de seu litoral, sendo uma delas a do Morro do Careca e suas dunas associadas, na Praia de Ponta Negra. Essa área possui sua paisagem resguardada por aparatos legais que permitem que sua visual possa ser usufruída de forma democrática por um controle de gabarito instituído pela Zona Especial de Interesse Turístico 1 (ZET-1) e pela área non aedificandi, que ajuda a proteger a paisagem cultural de Ponta Negra. Em contrapartida, existe uma forte pressão imobiliária que visa ocupar e verticalizar essas áreas próximas à beira mar a fim de tomar como partido esse atrativo natural e comercializá-lo, através da ocupação da área atualmente protegida. Entende-se que a preservação dessa paisagem corrobora não só com o direito à cidade, mas também com a constante construção do imaginário social potiguar, que se efetiva com a apropriação democrática do espaço. Nesse sentido, aqui pretende-se propor diretrizes de intervenção para um Parque Urbano Linear que contemple a proteção da paisagem cultural local, considerando seu entorno imediato e a percepção de usuários do espaço, ao analisar a relação entre espaços livres públicos e a valorização e proteção da paisagem cultural.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ana Beatriz Targino Campos de Azevedo. O encontro entre o mar e o contemplar: diretrizes para a implantação de um parque urbano linear na área non aedificandi de Ponta Negra. 2021, 185f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Parque urbano linear
dc.subject: Área non aedificandi
dc.subject: Ponta Negra - Natal/RNpt_BR
dc.title: O encontro entre o mar e o contemplar: diretrizes para a implantação de um parque urbano linear na área non aedificandi de Ponta Negra
dc.typebachelor: Thesis