GG! Os jogos online podem me oferecer algum buff? Diferenças individuais e escolhas de jogos online
dc.contributor.advisor | Lopes, Fivia de Araújo | |
dc.contributor.author | Nascimento, Bárbara Floripes do | |
dc.contributor.referees1 | Yamamoto, Maria Emilia | |
dc.contributor.referees2 | Hattori, Wallisen Tadashi | |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | Online games have been showing a significant increase in use nowadays, attracting the most different ages and profiles of players due to the infinite possibilities offered by the virtual environment, making it possible not only to perform common day-to-day activities, but also surreal experiences. In the literature, several benefits provided by games are discussed, such as the formation of new social bonds and the strengthening of existing bonds, in addition to the improvement of cognitive skills, among others. On the other hand, negative effects are also recurrent, such as addiction and interpersonal conflicts, making it necessary to understand how both affect players. With that in mind, this work carried out a narrative review of human evolution in terms of behavior in games and our biological needs and analyzed the personality and motivations to play of 405 players of different types of games and what would be associated with problematic use about the game. Our results show some personality traits and specific motivations as precursors for the emergence of negative behaviors from online games, identifying player profiles. The relationships between the characteristics of these profiles and the problematic use of the game from an evolutionary perspective are discussed, contributing to the expansion of the literature on the impacts of the interaction between player behavior and games. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os jogos online vêm apresentando um aumento de uso significante nos dias atuais, atraindo as mais diferentes idades e perfis de jogadores pelas infinitas possibilidades oferecidas pelo ambiente virtual, sendo possível não só realizar atividades comuns do dia a dia, como também experiências surreais. Na literatura, são discutidos diversos benefícios proporcionados pelos jogos, como a formação de novos vínculos sociais e o fortalecimento de vínculos já existentes, além do aprimoramento de habilidades cognitivas, entre outros. Por outro lado, efeitos negativos também são recorrentes, como o vício e conflitos interpessoais, se fazendo necessário entender a forma como ambos afetam os jogadores. Assim, fizemos uma apresentação teórica sobre a evolução humana no que se refere comportamento em jogos e nossas necessidades biológicas e um estudo empírico que analisou a personalidade e as motivações para jogar de 405 jogadores de diferentes tipos de jogos e o que estaria associado ao uso problemático do jogo. Nossos resultados mostram alguns traços de personalidade e motivações especificas como precursoras para o aparecimento de comportamentos negativos provenientes dos jogos online, identificando perfis de jogadores. São discutidas as relações entre as características desses perfis e o uso problemático do jogo sob a perspectiva evolucionista, contribuindo para a expansão da literatura sobre os impactos da interação entre o comportamento do jogador e os jogos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Bárbara Floripes do. GG! Os jogos online podem me oferecer algum buff? Diferenças individuais e escolhas de jogos online. Orientador: Fívia de Araújo Lopes. 2022. 100f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Jogos online | pt_BR |
dc.subject | Evolução humana | pt_BR |
dc.subject | Motivações | pt_BR |
dc.subject | Uso problemático | pt_BR |
dc.subject | Diferenças individuais | pt_BR |
dc.subject | Dark tetrad | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | GG! Os jogos online podem me oferecer algum buff? Diferenças individuais e escolhas de jogos online | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |