Cuidado em nutrição para pacientes com pancreatite crônica
dc.contributor.advisor | Lais, Lucia Leite | |
dc.contributor.author | Fernandes, Daniel Pinheiro | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-3294-2863 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas | |
dc.contributor.referees2 | Amico, Enio Campos | |
dc.date.issued | 2022-11-17 | |
dc.description.abstract | Chronic pancreatitis (CP) consists of irreversible functional loss and persistent inflammation of the pancreas, which commonly leads to weight loss and protein-energy malnutrition. Nutritional assistance plays an essential role in the treatment of CP, as it helps in the recovery and maintenance of the nutritional status, in addition to optimizing the prognosis and quality of life. In this sense, the present work aims to review the nutritional management of CP. For that, a review of articles in databases was carried out, with search and selection of studies, extraction, synthesis and presentation of data. Finally, the main nutritional approaches in CP care were discussed. Nutritional assessment in CP should include assessment of signs and symptoms, anthropometry, analysis of body composition and biochemical tests. Nutritional therapy is based on dietary advice, adequate provision of macro and micronutrients, adaptation of enzyme replacement therapy to the diet and monitoring of signs of intolerance. In cases of malnutrition associated with low dietary intake, oral supplementation should be considered and, in specific situations, enteral or parenteral feeding is recommended. Regarding antioxidant therapy, routine use is not recommended. The modulation of the intestinal microbiota in CP seems to be associated with the improvement of nutritional and anthropometric parameters. Nutritional therapy is one of the pillars of CP treatment. Through it, it is possible to optimize clinical treatment, reduce the risk of malnutrition, improve quality of life and provide favorable prognosis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pancreatite crônica (PC) consiste na perda funcional irreversível e inflamação persistente do pâncreas que, comumente, cursa com perda ponderal e desnutrição energético-proteica. A assistência nutricional tem papel essencial no tratamento da PC, pois auxilia na recuperação e manutenção do estado nutricional, além de otimizar o prognóstico e a qualidade de vida. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva revisar sobre o manejo nutricional da PC. Para tanto, realizou-se uma revisão de artigos em bases de dados, com busca e seleção dos estudos, extração, síntese e apresentação dos dados. Por fim, discorreu-se sobre as principais abordagem nutricionais no cuidado na PC. A avaliação nutricional na PC deve ser composta por avaliação de sinais e sintomas, antropometria, análise da composição corporal e exames bioquímicos. A terapia nutricional baseia-se no aconselhamento dietético, fornecimento adequado de macro e micronutrientes, adequação da terapia de reposição enzimática à dieta e no monitoramento dos sinais de intolerância. Em casos de desnutrição associada à baixa ingestão dietética, deve-se considerar a suplementação oral e, em situações específicas, recomenda-se a alimentação por via enteral ou parenteral. Em relação à terapia antioxidante, não se recomenda o uso rotineiro. A modulação da microbiota intestinal na PC parece estar associada à melhora de parâmetros nutricionais e antropométricos. A terapia nutricional constitui um dos pilares do tratamento da PC. Através dela é possível otimizar o tratamento clínico, reduzir o risco de desnutrição, melhorar a qualidade de vida e proporcionar prognósticos favoráveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Daniel Pinheiro. Cuidado em nutrição para pacientes com pancreatite crônica. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Terapia Intensiva Adulto), Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Pancreatite | pt_BR |
dc.subject | Dietoterapia | pt_BR |
dc.subject | Suporte nutricional | pt_BR |
dc.subject | Terapia nutricional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Cuidado em nutrição para pacientes com pancreatite crônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional care for patients with chronic pancreatitis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |