Análise dos aspectos atuariais das alterações no rol de procedimentos da Agência Nacional de Saúde Suplementar
dc.contributor.advisor: Costa, José Vilton
dc.contributor.author: Machado, Karolina Araújo
dc.contributor.referees1: Myrrha, Luana Junqueira Dias
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: The supplementary health sector in Brazil is crucial for access to health services and is regulated by the National Supplementary Health Agency (ANS). Law 14.454, enacted on September 21, 2022, altered the ANS Procedures List, making it exemplary, which allows the inclusion of new exams and treatments not initially listed. This study aims to analyze the actuarial aspects of the changes in the ANS Procedures List before and after this law, focusing on the impact on risk management for health operators, particularly regarding revenues, expenses, premium adjustment calculations, and beneficiary behavior. Using both quantitative and qualitative actuarial methods, the analysis seeks to understand how the transition to an exemplary model affects cost predictability and the financial sustainability of health operators. The expected results should provide insights for more efficient and sustainable management, helping operators understand and evaluate the impact of regulatory changes, and promoting a better understanding of the specifics of supplementary health in society.
dc.description.resumo: O setor de saúde suplementar no Brasil é fundamental para o acesso aos serviços de saúde, sendo regulado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS). A Lei 14.454, sancionada em 21 de setembro de 2022, alterou o Rol de procedimentos da ANS, tornando-o exemplificativo, o que permite a inclusão de novos exames e tratamentos não previstos inicialmente. Este trabalho visa analisar os aspectos atuariais das alterações no Rol de procedimentos da ANS antes e após essa lei, focando no impacto sobre a gestão de riscos das operadoras de saúde, especialmente em relação às receitas, despesas, cálculos de reajuste de mensalidades e comportamento dos beneficiários. Utilizando métodos atuariais quantitativos e qualitativos, a análise busca entender como a transição para um modelo exemplificativo afeta a previsibilidade dos custos e a sustentabilidade financeira das operadoras. Os resultados esperados devem fornecer subsídios para uma gestão mais eficiente e sustentável, auxiliando as operadoras a compreenderem e avaliarem o impacto das mudanças regulatórias, além de promover uma melhor compreensão das particularidades da saúde suplementar na sociedade.
dc.identifier.citation: MACHADO, Karolina Araújo. Análise dos aspectos atuariais das alterações no rol de procedimentos da Agência Nacional de Saúde Suplementar. Orientador: José Vilton Costa. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências atuariais
dc.subject: Saúde suplementar
dc.subject: ANSpt_BR
dc.subject: Rol de procedimentos
dc.subject: Lei 14.454/2022
dc.subject: Análise atuarial
dc.subject: Supplementary health
dc.subject: Procedures list
dc.subject: Law 14.454/2022
dc.subject: Actuarial analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise dos aspectos atuariais das alterações no rol de procedimentos da Agência Nacional de Saúde Suplementar
dc.typebachelor: Thesis