Diabetes Mellitus Gestacional: associação entre os fatores socioeconômicos e o perfil glicêmico de gestantes
dc.contributor.advisor | Silva, Maria de Lourdes Costa da. | |
dc.contributor.author | Siqueira, Vanusia Wesliane Máximo | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Edilma de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Francisca Marta de Lima Costa | |
dc.date.issued | 2025-07-02 | |
dc.description.abstract | Objective: to associate the glycemic profile with the socioeconomic conditions of pregnant women with Gestational Diabetes Mellitus (GDM) attended at high-risk prenatal care. Method: secondary cross-sectional study with 30 pregnant women from the Maternidade Escola Januário Cicco, analyzing sociodemographic, clinical, and laboratory data through descriptive statistics. Results: the average age was 33 years, with a wide variation (20 to 42); 50% resided in the capital; 58% lived in stable union; 56.6% had completed high school; 63.3% had a family income between 1 and 2 minimum wages; 76.7% had a family history of diabetes; the average fasting glucose was 88.2 mg/dL, ranging from 67.6 to 144.9 mg/dL. Conclusion: the study highlighted factors associated with the glycemic profile and socioeconomic conditions of these pregnant women, reinforcing the importance of early detection and the integration of health care levels to prevent complications, despite the limitation due to late arrival at prenatal services. | |
dc.description.resumo | Objetivo: descrever o perfil socioeconômico e o perfil glicêmico de gestantes com DMG atendidas em uma instituição de referência em saúde da mulher no estado do Rio Grande do Norte. Método: estudo transversal secundário com 30 gestantes da Maternidade Escola Januário Cicco, analisando dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais por estatística descritiva. Resultados: a média de idade foi 33 anos, com ampla variação (20 a 42); 50% residiam na capital; 58% viviam em união estável; 56,6% possuíam ensino médio completo; 63,3% tinham renda familiar entre 1 e 2 salários mínimos; 76,7% apresentavam histórico familiar de diabetes; a glicemia em jejum média foi 88,2 mg/dL, variando entre 67,6 e 144,9 mg/dL. Conclusão: o estudo evidenciou fatores associados ao perfil glicêmico e condições socioeconômicas dessas gestantes, reforçando a importância da detecção precoce e da integração dos níveis de atenção à saúde para a prevenção de complicações, apesar da limitação pela chegada tardia ao serviço de pré-natal de alto risco. | |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Vanusia Wesliane Máximo. Diabetes Mellitus Gestacional: associação entre os fatores socioeconômicos e o perfil glicêmico de gestantes. Orientadora: Maria de Lourdes Costa da Silva. 2025. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Diabetes Gestacional | |
dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
dc.subject | Pré-natal | |
dc.subject | Assistência Integral à Saúde. | |
dc.subject | gestational diabetes | |
dc.subject | Socioeconomic Factors | |
dc.subject | Prenatal | |
dc.subject | Comprehensive Health Care. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Diabetes Mellitus Gestacional: associação entre os fatores socioeconômicos e o perfil glicêmico de gestantes | |
dc.title.alternative | Gestational diabetes mellitus: association between socioeconomic factors and the glycemic profile of pregnant women | |
dc.type | bachelorThesis |