Análise do movimento funcional do membro superior na atividade de beber água de acordo com o lado da hemiparesia em pacientes pós-acidente vascular cerebral
| dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Fabricia Azevedo da Costa | |
| dc.contributor.author | Rêgo, Isabelle Ananda Oliveira | |
| dc.contributor.referees1 | Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira | |
| dc.contributor.referees2 | Medeiros, Candice Simões Pimenta de | |
| dc.contributor.referees3 | Lucena, Larissa Coutinho de | |
| dc.contributor.referees4 | Borges, Lorenna Raquel Dantas de Macedo | |
| dc.date.issued | 2025-06-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Stroke results in a range of neurological impairments that compromise the patients’ functional capacity. Objective: To carry out an analysis of the functional movement of the upper limb in the activity of drinking water, in order to identify motor changes according to the side of the hemiparesis. Methods: The sample consisted of 12 post-stroke patients, 6 with right hemiparesis (RP) and 6 with left hemiparesis (LP), and 12 healthy individuals, of whom 6 performed the activity with the right hand (RH) and 6 with the left hand (LH). Participants were submitted to a kinematic assessment of the activity of drinking water by the Qualisys System, which included reaching for and grasping the glass, transporting it to the mouth, returning the glass to the table, and repositioning the hand to the initial location. Shoulder and elbow angles were calculated along the frames (time fractions). Data were analyzed using the Student’s t-test (p<0.05) and Pearson’s correlation coefficient. Results: A significant difference was observed between RP and LP in the shoulder angles in frames 9 to 14 (p<0.05), corresponding to the initial phase of reaching the cup, and at frame 91, at the end of the return of the cup to the cup table (p=0.039), with the LP group presenting lower angulation. There was no difference between the RP and LP groups in the elbow angles (p>0.05) and in the shoulder angles between RH and LH (p>0.05). A significant difference was observed in elbow angles between RH and LH in frames 22 to 31 (p<0.05), with the SD group presenting greater angle in the cup reaching phase. Atypical correlation patterns between shoulder and elbow angles were observed in RP and LP patients, indicating impaired motor coordination. Trajectory analysis revealed impaired motor control during specific phases of the drinking task, particularly in the LP group during the initial movement of bringing the glass to the mouth. Conclusion: The present study demonstrates that a kinematic evaluation of the drinking task allows the identification of distinct spatiotemporal alterations in shoulder and elbow movements patterns, depending on the side of the cerebral lesion in post-stroke patients. These results highlight the need for tailored planning in neurorehabilitation strategies. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) acarreta diversos distúrbios neurológicos que comprometem a funcionalidade dos pacientes. Objetivo: Realizar uma análise do movimento funcional do membro superior na atividade de beber água, a fim de identificar alterações motoras de acordo com o lado da hemiparesia. Material e métodos: A amostra foi constituída por 12 pacientes pós-AVC, 6 com hemiparesia direita (PD) e 6 com hemiparesia esquerda (PE), e 12 indivíduos saudáveis, destes 6 fizeram a atividade com a mão direita (SD) e 6 com a mão esquerda (SE). Os participantes foram submetidos à avaliação cinemática da atividade de beber água pelo sistema de captação de moviemento Qualisys System, a qual incluía alcançar e pegar o copo, levar até a boca, retornar o copo à mesa e voltar a mão à posição inicial. Foram calculados os ângulos do ombro e cotovelo ao longo dos frames (frações de tempo). Para análise dos dados foi utilizado o teste t-Student (p<0,05) e o teste de correlação de Pearson. Resultados: Verificou-se diferença significativa entre PD e PE nos ângulos do ombro nos frames de 9 a 14 (p<0,05), correspondente a fase inicial de alcançar o copo, e no frame 91, no final do retorno do copo à mesa (p=0,039), com o grupo PE apresentando menor angulação. Não houve diferença entre os grupos PD e PE nos ângulos do cotovelo (p>0,05) e nos ângulos do ombro entre SD e SE (p>0,05). Foi observada diferença significativa nos ângulos do cotovelo entre SD e SE nos frames 22 a 31 (p<0,05), com o grupo SD apresentando maior angulação na fase de alcance do copo. Padrões atípicos de correlação foram observados entre os ângulos do ombro e do cotovelo dos pacientes PD e PE, o que demonstrou comprometimento da coordenação motora. Através da análise da trajetória verificou-se comprometimento do controle motor em fases específicas da atividade de beber água, principalmente para o grupo PE no momento inicial de levar o copo a boca. Conclusão: Os resultados do presente estudo apontaram que através da realização de uma avaliação cinemática da atividade funcional de beber água foi possível identificar diferentes alterações espaço-temporais dos movimentos do ombro e cotovelo de acordo com a lateralidade da lesão cerebral em pacientes com AVC, sugerindo a necessidade de um planejamento adequado da neurorreabilitação. | |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Isabelle Ananda Oliveira. Análise do movimento funcional do membro superior na atividade de beber água de acordo com o lado da hemiparesia em pacientes pós-acidente vascular cerebral. Orientadora: Dra. Fabrícia Azevedo da Costa Cavalcanti. 2025. 121f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
| dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | |
| dc.subject | Reabilitação | |
| dc.subject | Cinemática | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.title | Análise do movimento funcional do membro superior na atividade de beber água de acordo com o lado da hemiparesia em pacientes pós-acidente vascular cerebral | |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |