Residência em Clínica Médica no Seridó Potiguar: a percepção dos profissionais de saúde
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Villar, Rhanniel Theodorus Helhyas Oliveira Shilva Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, George Dantas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Farias, Thalyne Yuri Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: Through the internalization of medical courses in inland cities of Brazil, the Federal University of Rio Grande do Norte creates the Multicampi School of Medical Sciences (EMCM/UFRN). In order to promote professional fixation and broaden the internalization policy, in addition to the undergraduate medical course, in 2017 the fifth postgraduate program, was installed, the Medical Clinic Residency Program (PRCM), whose main practice scenario is the Seridó Regional Hospital (HRS), was installed. One of the main objectives of these programs is to impact the work processes and organization of the practice scenarios. This study is an experience report that combines the program’s residents and HRS health professionals. Objective: to understand the perception of HRS health workers and researcher resident about the influence of the PRCM in this care space. Methods: this is a qualitative, exploratory and descriptive study. Data collection was carried out through semi-structured interviews with HRS health professionals and a field diary. From the data, three thematic categories were created, analyzed from a criticalreflexive perspective: Strengths and Challenges; Routines; Relationship between preceptors and residents. Results: Notably, there was a benefit in terms of health care for the region's population after the implementation of the PRCM, but improvements are still needed in relation to the curriculum, preceptorship and the interprofessional relationship. Conclusion: We identified the need for adjustments in the PRCM that can be made after a more detailed evaluation of the residency program in medical clinic including the main leaders of the institutions involved. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Por meio da interiorização dos cursos de medicina no Brasil, a Universidade Federal do Rio Grande do Norte criou, em 2014, a Escola Multicampi de Ciências Médicas (EMCM/UFRN). Fruto do Programa Mais Médicos (PMM), busca, além de uma formação médica socialmente comprometida, promover a fixação deste profissional na região do Seridó. Assim, além do curso de graduação em medicina, foi instalado em 2017 o quinto programa de pós-graduação, o Programa de Residência em Clínica Médica (PRCM), que tem como principal cenário de prática o Hospital Regional do Seridó (HRS). Neste cenário é importante compreender como foi o movimento inicial de implementação a partir da experiência dos residentes da primeira turma do programa e dos profissionais de saúde preceptores do HRS. Objetivo: Compreender a percepção dos preceptores-trabalhadores e do pesquisador-residente quanto a influência do Programa de Residência em Clínica Médica da EMCM/UFRN no HRS. Métodos: trata-se de estudo qualitativo, de caráter exploratório descritivo. A coleta de dados foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas com os profissionais de saúde do HRS e do diário de campo do pesquisador-residente. A partir da análise temática dos dados foram criadas três categorias, a saber: i) Fortalezas e Desafios: cambiando percursos; ii) Rotinas hospitalares: transformações possíveis; iii) Relação entre preceptores e residentes: o poder médico em questão. Resultados: Na percepção dos trabalhadores-preceptores houve benefício em relação a assistência em saúde da população da região após a implantação do PRCM, mas ainda são necessárias melhorias em relação ao currículo, à grade curricular, preceptoria e nas relações interprofissionais. O processo de trabalho no HRS teve tensionamentos positivos com a presença de residentes tornando possível algumas mudanças institucionais. Ainda que seja um programa de residência médica que busca integração ensino-serviço é notória a hierarquia de poder existente no HRS entre os profissionais médicos e diferentes categorias profissionais. Conclusão: Identificamos a necessidade de ajustes no PRCM que poderão ser feitos após uma avaliação mais detalhada do programa para que exista, além do fortalecimento do programa, um tensionamento que considere a cultura médica com assimetria de poderes no HRS. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VILLAR, Rhanniel Theodorus Helhyas Oliveira Shilva Gomes. Residência em Clínica Médica no Seridó Potiguar: a percepção dos profissionais de saúde. 2020. 69f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Residência médica | pt_BR |
dc.subject | Clínica médica | pt_BR |
dc.subject | Preceptoria | pt_BR |
dc.subject | Poder profissional | pt_BR |
dc.title | Residência em Clínica Médica no Seridó Potiguar: a percepção dos profissionais de saúde | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |