Sistema de compostagem escalável a partir de resíduos orgânicos oriundos de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.contributor.advisor | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.author | Medeiros, Rachel Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Furukava, Marciano | |
dc.contributor.referees2 | Furukava, Camila | |
dc.contributor.referees3 | Silva, João Bosco da | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The unbridled growth of cities has led to several negative social and environmental impacts, including the large generation and environmentally inadequate final disposal of solid residues. Organic residues, in particular, occupy a high percentage of generation and disposal of the total volume of domestic solid residues of the country, and since there is no proper separation between organic matter and other urban solid waste, the final leachate produced can be contaminating. However, leachate coming only from organic matter is considered an excellent soil fertilizer and should be used. Therefore, looking at the local scenario, this work aimed to implement a pilot natural composting unit, through a small scale model at the Juvino Barreto Institute, Natal/RN. Although the project was not completely implemented, it was presented a solution for the treatment of organic waste and it was possible to verify the potential of the system, in comparison to the windrow model, for places with limited available space. This work also aimed to use composting as an environmental education tool, through a workshop and the application of the project in loco, transforming the commitment of employees and the quality of life of the elderly. It has been shown that despite the process has not occurred in an ideal way, it is important the development of future studies that allow the increase of its efficiency, such as the identification of an adequate C/N relation. | pr_BR |
dc.description.resumo | O crescimento desenfreado das cidades originou diversos impactos socioambientais negativos, entre eles a grande geração e a disposição final ambientalmente inadequada dos resíduos sólidos. Os resíduos orgânicos, em particular, ocupam elevado percentual de geração e disposição do volume total de resíduos sólidos domiciliares do país, e como não há a devida separação entre a matéria orgânica e os demais resíduos sólidos gerados no ambiente urbano, o chorume final produzido pode ser contaminante. Porém, o chorume advindo somente da matéria orgânica é considerado um excelente fertilizante do solo e deve ser aproveitado. Observando, portanto, o cenário local, este trabalho visou implantar uma unidade piloto de compostagem natural, através do modelo de pequena escala, no Instituto Juvino Barreto, Natal/RN. Foi apresentada uma solução para o tratamento dos resíduos orgânicos, que muito embora o projeto não tenha sido implantado na sua totalidade, pôde-se verificar o potencial do sistema, em comparação ao modelo de leiras, para locais com pouca área disponível. O trabalho também buscou utilizar a compostagem como ferramenta de educação ambiental, por meio de uma oficina e a aplicação do projeto in loco, transformando o compromisso dos funcionários e qualidade de vida dos idosos. Foi mostrado que apesar do processo não ter ocorrido do modo ideal, é importante a realização de futuros estudos que permitam o aumento de sua eficiência, como a identificação de uma relação C/N adequada. | pr_BR |
dc.identifier | 2014082979 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Rachel Araújo de. Sistema de compostagem escalável a partir de resíduos orgânicos oriundos de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. 2016. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Curso de Engenharia Ambiental, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Composteira doméstica | pr_BR |
dc.subject | Prototipação | pr_BR |
dc.subject | Limitação por área | pr_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pr_BR |
dc.title | Sistema de compostagem escalável a partir de resíduos orgânicos oriundos de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |