Colégio Nossa Senhora de Lourdes: culturas escolares em Cajazeiras-PB (1949- 1983)
dc.contributor.advisor | Morais, Maria Arisnete Câmara de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa, Débia Suênia da Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Machado, Charliton José dos Santos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, José Mateus do | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Stamatto, Maria Inês Sucupira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros Neta, Olivia Morais de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Silva, Ramsés Nunes e | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Barbosa Júnior, Walter Pinheiro | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-08 | |
dc.description.abstract | This work had as goal to understand, even though partially, the school cultures that configured the Colégio Nossa Senhora de Lourdes, in the city of Cajazeiras, state of Paraíba and that in it they were constituted in the period of 1949 to 1983. It is based on the assumptions of Magalhães (1988), Chervel (1990), Faria Filho et al (2004), Julia (2001), among others, also as documents localized, mainly, in the Arquivo Escolar and the Arquivo da Tesouraria do Colégio, highlighted, as the manuscript História da Fundação e Diário do Colégio Nossa Senhora de Lourdes (1928-1930), Internal Regiments, Registration Form, Information to the parents, Book of employees. Methodologically, it is a research within the History of the Education, specifically, the history of the educational institutions with confessional character. To reach the proposed goal, the analysis started from the Paradigma Indiciário de Ginzburg (1989), since I treated the sources through the analysis of indications. I also worked with oral sources, through interviews made with ex-students, ex-teachers and ex-employee of the School. The research evidenced that the Nuns of the Santa Doroteia Congregation came to Cajazeiras in 1928, with the mission to assume the so called Escola Normal Padre Rolim and to build the Colégio Nossa Senhora de Lourdes, that only started to be called by this name in 1949. That the School represented, in the initial period of its history, the main act of investment of the Ação Católica da Diocese de Cajazeiras, in the person of Dom Moises Coelho, for having concretized the project of the female education, idealized, previously, by Padre Rolim. That the school cultures wasn‘t always carriers of the indicative of the evangelizing mission of the Santa Doroteia Congregation. Summarizing, it is possible to say that the School contributed, significantly, to the schooling of girls and boys that lived in the city of Cajazeiras and from near cities, in an environment that was understood to be of education, catholic religion and order. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo compreender, ainda que parcialmente, as culturas escolares que configuraram o Colégio Nossa Senhora de Lourdes, localizado na cidade de Cajazeiras, estado da Paraíba e nele se constituíram no período de 1949 a 1983. Fundamenta-se nos pressupostos de Magalhães (1988), Chervel (1990), Faria Filho et all(2004), Julia (2001), dentre outros, como também documentos localizados, principalmente, no Arquivo Escolar e no Arquivo da Tesouraria do Colégio, em destaque, como o manuscrito História da Fundação e Diário do Colégio Nossa Senhora de Lourdes(1928-1930), Regimentos Internos, Ficha de matrícula, Informativo aos pais, Livro de empregados. Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa no âmbito da História da Educação, especificamente, da história das instituições educacionais de caráter confessional. Para alcançar o objetivo proposto a análise partiu do Paradigma Indiciário de Ginzburg (1989), já que tratei as fontes por meio da análise de indícios. Também trabalhei com fontes orais,por meio de entrevistas realizadas com ex-discentes, ex-docentes e ex-funcionária do Colégio. A pesquisa evidenciou que as Irmãs da Congregação de Santa Doroteia chegaram a Cajazeiras em 1928, com a missão de assumirem a então Escola Normal Padre Rolim e edificarem o Colégio Nossa Senhora de Lourdes, que só passou a ter essa designação em 1949. Que o Colégio representou, no período inicial de sua história, o ato principal de investida da Ação Católica da Diocese de Cajazeiras, na pessoa de Dom Moises Coelho, para se ter o projeto de educação feminina, idealizado, anteriormente, por Padre Rolim concretizado. Que as culturas escolares nem sempre foram portadoras dos indicativos da missão evangelizadora da Congregação de Santa Doroteia. Em linhas gerais, é possível afirmar que o Colégio contribuiu, de maneira significativa, para a escolarização de meninas e meninos moradores do município de Cajazeiras e de cidades adjacentes, em um ambiente que compreendia ser de educação, religião católica e ordem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Débia Suênia da Silva. Colégio Nossa Senhora de Lourdes: culturas escolares em Cajazeiras-PB (1949- 1983). 2018. 195f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | História da Educação | pt_BR |
dc.subject | Instituições educacionais confessionais | pt_BR |
dc.subject | Colégio Nossa Senhora de Lourdes de Cajazeiras/PB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Colégio Nossa Senhora de Lourdes: culturas escolares em Cajazeiras-PB (1949- 1983) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |