Potencial econômico dos pegmatitos tipo LCT localizados a sudeste de Parelhas/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Oliveira da
dc.contributor.advisor-co1: Asmminey Ariane da Silva Nascimento
dc.contributor.author: Dantas, Lordana Fontineli
dc.contributor.referees1: Nascimento, Asminney Ariane da Silva
dc.contributor.referees2: Maia, Heitor Neves
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: The pegmatitic bodies studied in this work are located in the south of the state of Rio Grande do Norte, in the city of Parelhas. They are inserted in the context of the Pegmatitic Province of Borborema, intruding on the metasediments of the Seridó Group. The main purpose of this work is to study the characteristics of the heterogeneous pegmatitic bodies that occur in this region, with the specific objective of presenting new data from cartography and basic geology of the sector, in order to contribute to the geological knowledge of the area and to future prospective works in the region. In addition, from the perspective of economic development, studies have sought to verify the potential of pegmatites in this region for lithium, using remote multisource tools that have been used lately to identify certain areas of economic interest, in addition to the correlation of these remote data with in situ occurrences of pegmatitic bodies and possible specific minerals, such as spodumene, for example. The mapping made it possible to observe mineralogical and structural aspects in 4 outcrops of pegmatites and their enclosures, in which an analysis of the contact relationships between these rocks was made, as well as a detailed description of the mineralogy of each of the zones of these heterogeneous pegmatites, enabling a broader characterization of the studied rocks. The remote sensing products helped to identify the spectral response of these visited pegmatites, enabling the identification of other bodies that showed similar behavior. Aerogeophysical products, on the other hand, helped to understand the structural context that covers the study area, through aeromagnetometric maps, in addition to bringing relevant chemical information through radioelement detections represented by aeroradiometric maps. The integration of these products provided a more complete understanding of the region's geology and helped in the recognition of the exploration potential of these rocks in the perspective of economic development.
dc.description.resumo: Os corpos pegmatíticos estudados neste trabalho localizam-se ao sul do estado do Rio Grande do Norte, no município de Parelhas. Estão inseridos no contexto da Província Pegmatítica da Borborema, intrudindo os metassedimentos pertencentes ao Grupo Seridó. A principal finalidade deste trabalho é estudar as características dos corpos pegmatíticos heterogêneos que ocorrem nesta região, tendo como objetivo específico apresentar novos dados de cartografia e geologia básica do setor, de modo a contribuir para o conhecimento geológico da área e para futuros trabalhos prospectivos na região. Além disso, na perspectiva do desenvolvimento econômico, os estudos buscaram verificar a potencialidade dos pegmatitos dessa região para lítio, através de ferramentas remotas multifonte, muito utilizadas ultimamente para identificar determinadas áreas de interesse econômico, além da correlação desses dados remotos com a investigação in situ das ocorrências dos corpos pegmatíticos e possíveis minerais específicos, como o espodumênio, por exemplo. O mapeamento realizado permitiu observar aspectos mineralógicos e estruturais em quatro afloramentos de pegmatitos e as suas encaixantes, nos quais foi feita uma análise das relações de contato entre essas rochas, bem como uma descrição detalhada da mineralogia de cada uma das zonas desses pegmatitos heterogêneos, possibilitando uma caracterização mais ampla das rochas estudadas. Os produtos de sensoriamento remoto auxiliaram na identificação da resposta espectral destes pegmatitos visitados, possibilitando a identificação de outros corpos que apresentaram comportamento semelhante. Já os produtos aerogeofísicos auxiliaram na compreensão do contexto estrutural que recobre a área de estudo, através dos mapas aeromagnetométricos, além de trazer informações relevantes de química através das detecções de radioelementos representadas pelos mapas aeroradiométricos. A integração desses produtos proporcionou uma compreensão mais completa da geologia da região e auxiliou no reconhecimento das potencialidades de exploração dessas rochas na perspectiva do desenvolvimento econômico.
dc.identifier: 2015026750
dc.identifier.citation: DANTAS, Lordana Fontineli. Potencial econômico dos pegmatitos tipo LCT localizados a sudeste de Parelhas/RN. 2021. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Pegmatito
dc.subject: LCTpt_BR
dc.subject: Multifonte
dc.subject: Econômico
dc.subject: Multisource
dc.subject: Pegmatite
dc.subject: Economic
dc.subject: Mapping
dc.title: Potencial econômico dos pegmatitos tipo LCT localizados a sudeste de Parelhas/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis