Teatro no ensino de ciências: o caso do conceito de energia na formação docente
dc.contributor.advisor: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lira, Natália Noelma Antunes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Oliveira, Mauricio Pietrocola Pinto de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-04
dc.description.abstract: Sciences and Arts are two areas of human knowledge generally seen as diametrically opposed, polarized. Scientific and humanistic cultures are often perceived as two distinct poles that should not or cannot dialogue with each other. When looking at the training of physics, chemistry and biology teachers, for example, most curricula are focused almost exclusively on the curriculum contents of these areas. However, being a teacher goes beyond the domain of disciplinary content, it also involves body and artistic language notions, as well as knowledge and mastery of different didactic strategies in order to foster creativity, critical sense and argumentation in the teaching and learning process. In this regard, we developed and applied an educational product in the form of a workshop for chemistry, physics and biology teachers in training. The aim was essentially to provide theoretical and practical support for the development of theatrical activities in science education. For this purpose, we adopted the concept of Energy as an integrating element, an important protagonist that acts and transits between these three curriculum components and offers a rich scientific and historicalphilosophical complexity. We were also supported by theatrical activities based on Viola Spolin‟s Theater Games. Among the main results obtained, in addition to the development of the educational product itself, we highlight the effective participation of teachers from the three areas in question, even those shy ones. The possibility of using theatrical language as a simplifying element in the process of teaching and learning about Energy, as well as in developing a rich place for dialogue, cooperation and creativity was verified.
dc.description.resumo: Ciências e Artes são duas áreas do conhecimento humano geralmente vistas como diametralmente opostas, polarizadas. Muitas vezes, percebem-se as culturas científicas e humanísticas enquanto dois polos distintos que não devem ou conseguem dialogar entre si. Quando se olha para a formação de docentes das áreas de Física, Química e Biologia, por exemplo, os currículos são, em sua maioria, com foco quase que exclusivamente nos conteúdos curriculares dessas áreas. Todavia, ser professor, vai além do domínio do conteúdo disciplinar, envolve também noções sobre a linguagem corporal e artística, bem como o conhecimento e domínio de estratégias didáticas diferenciadas que possam fomentar a criatividade, o senso crítico e a argumentação no processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, desenvolvemos e aplicamos um produto educacional na forma de oficina para professores em formação de Química, Física e Biologia. Buscou-se, essencialmente, proporcionar subsídios teóricos e práticos para o desenvolvimento de atividades teatrais no ensino de Ciências. Para isso, adotamos o conceito de Energia enquanto elemento integrador, uma importante protagonista que atua e transita entre essas três componentes curriculares e oferece uma rica complexidade científica e histórico-filosófica. Também nos apoiamos em atividades teatrais fundamentadas nos Jogos Teatrais de Viola Spolin. Dentre os principais resultados obtidos, além do próprio desenvolvimento do produto educacional, destacamos a participação efetiva de professores das três áreas em questão, mesmo daqueles mais tímidos. Verificou-se a possibilidade da utilização da linguagem teatral enquanto elemento facilitador no processo de ensino e aprendizagem da Energia, bem como no desenvolvimento de um ambiente rico em diálogo, cooperação e criatividade.
dc.identifier.citation: LIRA, Natália Noelma Antunes de. Teatro no ensino de ciências: o caso do conceito de energia na formação docente. 2019. 209f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Ciências naturais
dc.subject: Artes
dc.subject: Jogos teatrais
dc.subject: Energia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Teatro no ensino de ciências: o caso do conceito de energia na formação docente
dc.typemaster: Thesis