Distribuição espacial e perfil dos roubos e furtos de veículos na cidade de Natal/RN - período 2012-2021
dc.contributor.advisor: Campos, Járvis
dc.contributor.advisor-co1: Morales, Fidel Ernesto Castro
dc.contributor.author: Hermes, Sáskia Sandrinelli Guedes de Araújo Lima
dc.contributor.referees1: Jesus, Jordana Cristina de
dc.contributor.referees2: Palhares, Ricardo Henrique
dc.date.issued: 2022-07-14
dc.description.abstract: The objective of this work is to analyze the occurrences of robberies and qualified thefts of vehicles using spatial and descriptive analysis to understand how the dynamics of this violence is processed in the space of the municipality of Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte, recorded in the period between between the years 2012 and 2021. This analysis was carried out by distributing the occurrences of CVP Violent Crime to Heritage, using a single consolidated database, derived from information from the DEPROV database - Specialized Police Department for the Defense of Vehicle Property and Loads, compiled by COINE - Coordination of Statistical Information and Criminal Analysis and worked through the Metadata System used by OBVIO - Observatory of Violence of the Federal University of Rio Grande do Norte. From these data, tables and graphs of the occurrences distributed in the administrative zones of Natal and their respective neighborhoods were produced, in order to generate a cognitive framework on the evolution of these cases throughout the studied period, also using choropleth maps of density aggregated to statistical techniques of spatial analyses. As a result, from the perspective of Metabanco Robbery and Theft of Vehicles (MRFV), it was possible to observe that the highest record is vehicle theft, with the main victim being males, aged between 30 and 34 years and the type of vehicle was the automobile. Considering the two criminal types together, it can be said that the highest frequency of occurrences occurred at night, in the South Administrative Zone of the Capital. The aim is to generate a contribution to the understanding of the places where the occurrences are registered and if the data obtained are sufficient to outline strategies to face this type of crime, pointing out possible gaps in the collection of information that can be improved so that the diagnoses are more accurate. effective for the production of public security policies and public security policies in the capital of the so called Potiguar State.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar as ocorrências de roubos e furtos qualificados de veículos utilizando a análise espacial e descritiva para entender como a dinâmica dessa violência se processa no espaço do município de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, registradas no período compreendido entre os anos de 2012 e 2021. Essa análise se deu por distribuição das ocorrências de CVP Crime Violento ao Patrimônio, usando uma base de dados consolidada única, oriunda de informações da base de dados da DEPROV - Delegacia Especializada de Defesa da Propriedade de Veículos e Cargas, compilada pela COINE - Coordenadoria de Informações Estatísticas e Análises Criminais e trabalhada por meio do Sistema Metadados utilizado pelo OBVIO - Observatório da Violência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A partir desses dados se produziu tabelas e gráficos das ocorrências distribuídas nas zonas administrativas de Natal e seus respectivos bairros, no intuito de gerar arcabouço cognitivo sobre a evolução desses casos ao longo do período estudado, utilizando ainda mapas coropléticos de adensamento agregados a técnicas estatísticas de análises espaciais. Como resultado, a partir da perspectiva do Metabanco Roubos e Furtos de Veículos (MRFV), foi possível observar que o maior registro é de roubo de veículos, sendo a principal vítima a do sexo masculino, na faixa etária de 30 a 34 anos e o tipo de veículo foi o automóvel. Considerando-se os dois tipos penais juntos, pode-se afirmar que a maior frequência das ocorrências se deu a noite, na Zona Administrativa Sul da Capital. O intuito é gerar uma contribuição para o entendimento dos locais dos registros das ocorrências e se os dados obtidos são suficientes para traçar estratégias de enfrentamento a esse tipo de criminalidade, apontando possíveis lacunas na coleta de informações que possam ser melhoradas para que os diagnósticos sejam mais eficazes para a produção de políticas públicas de segurança e políticas de segurança pública na capital do estado potiguar.
dc.identifier.citation: HERMES, Sáskia Sandrinelli Guedes de Araújo Lima. Distribuição espacial e perfil dos roubos e furtos de veículos na cidade de Natal/RN - período 2012-2021. 2022. 123f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: Roubo e furto qualificados de veículos
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Distribuição espacial
dc.subject: Base de dados
dc.subject: Natal-RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Distribuição espacial e perfil dos roubos e furtos de veículos na cidade de Natal/RN - período 2012-2021
dc.typemaster: Thesis