Diagnóstico da arborização da praça "Parque Ecológico de Capim Macio", Natal/RN
dc.contributor.advisor: Canto, Juliana Lorensi do
dc.contributor.advisor-co1: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevedo
dc.contributor.author: Moreira, Ricardo José
dc.contributor.author: ID0000-0002-0772-9983
dc.contributor.referees3: Costa, Malcon do Prado
dc.date.issued: 2022-07-06
dc.description.abstract: The planning of afforestation is essential in urban development, so that there are no losses and disadvantages for society and the public purse. Therefore, this work aimed to carry out a qualitative and quantitative diagnosis of the vegetation and the existing structure in the Square named "Parque Ecológico de Capim Macio", located in Natal-RN, in order to provide subsidies for planning and serve as a base for vegetation management. For this, shrubs and trees were identified and measured. Qualitative data were obtained from on-site visits and through photographic records and completion of a data collection form. In addition to the botanical identification and measurement of DBH (diameter at breast height), the phytosanitary status, physical damage (injuries), conflicts between vegetation and urban elements, pruning actions and the physical infrastructure of the Square were evaluated. A total of 271 individuals distributed in 29 species and 13 distinct botanical families were surveyed and identified. The most representative families were Apocynaceae (51.0%), Arecaceae (13.2%), Myrtaceae (11.8%), Fabaceae (9.2%) and Bignoniaceae (5.1%). The predominant species was Honcornia speciosa (Mangabeira) (26.9% of individuals), followed by Anacardium ocidentale (Cajueiro) (15.5%) and Cocos nucifera (Coqueiro) (13.2%). Of the total number of identified individuals, 78.6% (213) are of native origin. Most individuals (52.4%) are small, with an average height of 4.5m and an average DBH of 30 cm. Despite this, 67.9% of them had leafy crowns, unbalanced with low and overhanging branches, requiring cleaning and elevation pruning. The remainder, even with medium (21.4%) or thin (10.7%) crowns, also showed a need for cleaning pruning. Most of the individuals presented some type of physical damage (injury) (69.4%) or some type of infestation by pathogens (79.7%). Precariousness was noticed in the square's infrastructure, requiring interventions.
dc.description.resumo: O planejamento da arborização é indispensável no desenvolvimento urbano, para não haver prejuízos e desvantagens para a sociedade e para o erário público. Diante disso, este trabalho teve como objetivo realizar um diagnóstico qualitativo e quantitativo da vegetação e da estrutura existente na Praça “Parque Ecológico de Capim Macio”, localizada em Natal-RN, com a finalidade de fornecer subsídios para o planejamento e servir como base para o manejo da vegetação. Para isso, os indivíduos arbustivos e arbóreos foram identificados e mensurados. Os dados qualitativos foram obtidos a partir de visitas in loco e através de registros fotográficos e preenchimento de um formulário de coleta de dados. Além da identificação botânica e da mensuração do DAP (diâmetro à altura do peito), foram avaliados o estado fitossanitário, os danos físicos (injúrias), os conflitos entre a vegetação e os elementos urbanos, as ações de podas e a infraestrutura física da Praça. Foram levantados e identificados 271 indivíduos distribuídos em 29 espécies e 13 famílias botânicas distintas. As famílias com maior representatividade foram Apocynaceae (51,0%), Arecaceae (13,2%), Myrtaceae (11,8%), Fabaceae (9,2%) e Bignoniaceae (5,1%). A espécie predominante foi Honcornia speciosa (Mangabeira) (26,9% dos indivíduos), seguida por Anacardium ocidentale (Cajueiro) (15,5%) e Cocos nucifera (Coqueiro) (13,2%). Do total de indivíduos identificados, 78,6% (213) são de origem nativa. A maior parte dos indivíduos (52,4%) são de pequeno porte, com altura média de 4,5m e DAP médio de 30 cm. Apesar disso, 67,9% deles apresentavam copas frondosas, desequilibradas com galhos baixos e pendentes necessitando de podas de limpeza e elevação. O restante, mesmo apresentando copas medianas (21,4%) ou ralas (10,7%), também apresentaram necessidade de podas de limpeza. Grande parte dos indivíduos apresentou algum tipo de dano físico (injúria) (69,4%) ou algum tipo de infestação por patógenos (79,7%). Percebeu-se precariedade na infraestrutura da praça, havendo necessidade de intervenções.
dc.identifier.citation: MOREIRA, Ricardo José. Diagnóstico da arborização da praça "Parque Ecológico de Capim Macio", Natal/RN. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal), Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subject: Espaço urbano. Espaço público. Floresta urbana. Preservação.
dc.subject: Urban space. Public space. Urban forest. Preservation.
dc.title: Diagnóstico da arborização da praça "Parque Ecológico de Capim Macio", Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Diagnosis of arborization of the square "Parque Ecológico de Capim Macio", Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis