Consumo alimentar e dietético de sódio em indivíduos com síndrome metabólica
dc.contributor.advisor | Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena | |
dc.contributor.advisor-co1 | Erika Paula Silva Freitas | pr_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Giovanna Melo de | |
dc.contributor.referees1 | Evangelista, Karine Cavalcanti Maurício de Sena | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Aline Tuane Oliveira da | |
dc.contributor.referees3 | Vermeulen, Karina Marques | |
dc.date.issued | 2017-12-01 | |
dc.description.abstract | Objective: The aim of the study was to evaluate energy intake and identify sodium intake and its main sources in individuals with Metabolic Syndrome. Methods: This is a cross-sectional study with 88 indivuduals with MS diagnosis from both sexes, adults and elderly, treated at the Onofre Lopes University Hospital Endocrinology Outpatient Clinic – Natal, RN. Food consumption was assessed by means of two 24-hour dietary recall, which were analyzed in the Virtual Nutri Plus®. Results and discussion: The studied population was predominantly female (72.73%) and mean patient age was 49.0 (11.31) years. The most frequent comorbidities were dyslipidemia (92.0%), and arterial hypertension (76.1%). Mean energy intake was 1664.35 (630.83) kcal/d and mean sodium intake was 2792,82 (866.15) mg/d, with 82.2% of individuals presenting an intake higher than recommended. Significant statistical differences were found for energy intake between the sexes (p <0.001), but not for sodium intake (p = 0.107). The use of the addition salt was quite expressive in the analysis of the food consumption of this population (310 repetitions, corresponding to an average of 635.54mg of sodium). Industrialized foods were the ones that presented the highest amount of sodium among the foods consumed, although we registered few patients consuming these products. Conclusion: Inadequate sodium intake was found in an expressive percentage of the population, and may have a negative impact on the health of these individuals, especially those living with hypertension, evidencing the need for a broader nutritional education action directed specifically to this population. | pr_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a ingestão energética e identificar o consumo de sódio e suas principais fontes em indivíduos com síndrome metabólica. Metodologia: Estudo tipo transversal realizado com 88 indivíduos com diagnóstico de Síndrome Metabólica, ambos os sexos, adultos e idosos atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital Universitário Onofre Lopes – Natal, RN. O consumo alimentar foi avaliado por meio de 2 recordatórios de 24 horas, cuja análise foi realizada no Virtual Nutri Plus®. Resultados e discussão: A população estudada era predominantemente feminina (72,73%), com média de idade de 49,0 (11,31) anos. As comorbidades mais frequentes foram dislipidemia (92,0%) e hipertensão arterial (76,1%). Observou-se ingestão energética média de 1664,35 (630,83) kcal/d e consumo médio de sódio de 2792,82 (866,15) mg/d, registrando-se 82,2% dos indivíduos com ingestão acima do recomendado. Diferenças estatísticas significativas foram encontradas para ingestão energética entre os sexos (p<0,001), mas não para consumo de sódio (p=0,107). A utilização do sal de adição foi bastante expressiva na análise do consumo alimentar dessa população (310 repetições, correspondendo a uma média de 635,54mg de sódio). Alimentos industrializados foram os que apresentaram maior quantidade de sódio entre os alimentos consumidos, apesar de registrarmos poucos indivíduos fazendo uso desses produtos. Conclusão: A ingestão inadequada de sódio foi registrada em um percentual expressivo da população, podendo ter impacto negativo na saúde desses indivíduos, especialmente aqueles que convivem com hipertensão, evidenciando a necessidade de uma ação de educação nutricional mais ampla direcionada especificamente para essa população. | pr_BR |
dc.identifier | 2014036377 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Giovanna Melo. Consumo alimentar e dietético de sódio em indivíduos com Síndrome Metabólica. 2017. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | síndrome metabólica | pr_BR |
dc.subject | sódio dietético | pr_BR |
dc.subject | hipertensão | pr_BR |
dc.subject | consumo alimentar | pr_BR |
dc.subject | metabolic syndrome | pr_BR |
dc.subject | dietary sodium | pr_BR |
dc.subject | hypertension | pr_BR |
dc.subject | food consumption | pr_BR |
dc.title | Consumo alimentar e dietético de sódio em indivíduos com síndrome metabólica | pr_BR |
dc.title.alternative | Food and dietary intake of sodium in individuals with metabolic syndrome | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |