Diagnóstico sócio-produtivo-econômico da comunidade de catadores de resíduos sólidos do município de Codó-MA: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Mattos, Karen Maria da Costa | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Nominando Andrade de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776964H9 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Félix, Wagno Sérgio Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, José Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701146Y0 | por |
dc.date.issued | 2008-10-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research was carried out in the urban area in Codó-MA, a small city the east part of Maranhão, which has 4,228.000 km2 (IBGE, 2000) and population of 113,768 hab. (IBGE, 2008). The city is also inside Codó-MA micro-region. The city is located in one of the lacking area in Brazil, where the Human Development Index (IDH) is approximately 0,558. It does not present an adequate model of management when talking about solid residue collecting. All of the solid residue produced and collected in the city is stored in an open area that they call lixão , which is located in a residence area in the suburbs. Because of that, a problem that involves public health and environmental areas, we understand it is necessary to investigate the way the local government treats and manages the solid residue collecting, as well as, the social, economical and productive reality of those who are directly involved in the collecting itself, its productive chain of the material, including the handling, transportation and its final destiny. It means a social, productive, economical diagnosis, that in a such way,the local society and the organs of inspection can act in a better way to control the problems that include solid urban residue and come from a bad administration. That way, this work proposes to carry out a study that has as result a diagnosis with feasible alternatives on management, taking as basis, social and economical aspects that compound this productive chain. This work can bring great contributions to a better local reality through the introduction of an integrated and supported system of management of solid residue that includes a selective collecting and the creation of a sanitary area. Taking that into consideration, we can contribute to minimize the environmental impacts in Codó Novo, caused by the garbage | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa foi realizada na área urbana do município de Codó MA, o qual dispõe de uma área de 4.228,00Km2 (IBGE 2000) e uma população de 113.768 habitantes (IBGE, 2008), pertence à região Leste do Estado do Maranhão e está inserida na Microrregião de Codó. O município se encontra numa das regiões mais carentes do Brasil, com Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) na ordem de 0,558. O município não dispõe de um modelo adequado de gerenciamento dos resíduos sólidos. Todos os resíduos sólidos, produzidos no município, são despejados em um lixão a céu aberto, situado em bairro residencial da periferia da cidade. Por se tratar de um problema de grande amplitude, que envolve a saúde pública e o meio ambiente, entende-se que é necessário investigar o modo de gerenciamento dos Resíduos Sólidos do município, bem como a realidade sócio-econômica e produtiva da população de catadores, mas também a cadeia produtiva deste material, incluindo seu manejo, transporte e sua destinação final, ou seja, um diagnóstico sócio-produtivo-econômico, Esse diagnóstico pode Contribuir para que a sociedade local e os órgãos de fiscalização realizem ações de controle dos problemas gerados pela má gestão dos resíduos sólidos urbanos. Desta forma, esse trabalho propôs realizar um estudo que resultou num diagnostico, o qual também propõe alternativas viáveis de gerenciamento, tomando, como base, os aspectos econômicos e sociais, que compõem essa cadeia produtiva. O que visa contribuir para a melhoria da realidade local, através da implantação de um sistema de gestão integrado e sustentável dos resíduos sólidos, contendo coleta seletiva e implantação de um aterro sanitário. Para, desta forma, ajudar na minimização dos impactos ambientais causados pelo Lixão de Codó Novo no município de Codó-MA | por |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Wagno Sérgio Pinheiro. Social, productive, economical diagnosis of the collected community management of solid residue of the district codó - MA - a study of the case. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Resíduos sólidos urbanos | por |
dc.subject | Diagnóstico social-produtivo-econômico | por |
dc.subject | Catadores | por |
dc.subject | Gatherer | eng |
dc.subject | Social-productive-economical diagnosis | eng |
dc.subject | Urban solid residue | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Diagnóstico sócio-produtivo-econômico da comunidade de catadores de resíduos sólidos do município de Codó-MA: um estudo de caso | por |