Transferência de alimento aos infantes de Callithrix jacchus em uma situação de escassez de recurso alimentar
dc.contributor.advisor | Miranda, Maria de Fátima Arruda de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Menezes, Daniela Keller | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Fívia de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Maria Adelia Borstelmann de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-08-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The genus Callithrix, like other marmosets, presents a cooperative breeding system, characterized by the contribution of parents and non-breeding individuals of the social group in the care of infants. This care is provided through lactation, transport, supervision of infants and food transfers. In this study, we investigated the care of offspring in Callithrix jacchus through the food transfers in family groups under conditions of abundance and scarcity of food resources. We also attempted to verify the relationship between the participation of individuals in the transport of infants and in the food sharing. We observed four families at the Núcleo de Primatologia of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte, in a total of seven infants, six twins and a single infant. Each infant was observed twice a week, from 1st to 20th week of life using the methods focal continuous and focal instantaneous sampling with one minute intervals. The observations were carried by 10 minutes and beginning with the supply of food for each family. Two families were tested under conditions of scarcity of food resources (experimental condition) and two others were subjected to conditions of abundant food, both conditions with restricted access to food supply. The condition of food scarcity did not influence the rate of food sharing with the infants that, in general, was considered low. All shares observed were passive sharings. Only one family showed higher levels of food begging, probably due to the loss of the mother during the period of lactation of her offspring. In this family, the dominant and subadult males were primarily responsible for the food sharing. The experimental condition influenced the distance of infants in relation to food source, so the infants in families that received abundant food remained closer to the source. However, it is believed that the place of food consumption was not influenced by experimental condition. There was no relationship between the participation of individuals in the transport and food sharing with their young. Therefore, it is suggested that, in general, the transfer of food in C. jacchus is characterized by tolerance to the demands of caregivers, represented by the passive sharing. Rates of sharing with infants were low, probably due to intra-group competition for food generated by the experiment. | eng |
dc.description.resumo | O gênero Callithrix, assim como os demais calitriquídeos, apresenta um sistema de criação cooperativa da prole, caracterizado pela contribuição dos pais e de indivíduos não reprodutores do grupo social no cuidado aos infantes. Esse cuidado é fornecido através da amamentação, do transporte, da supervisão dos infantes e da transferência de alimento. Neste estudo, investigamos o cuidado à prole em Callithrix jacchus através da transferência de alimento em grupos familiares sob condições de abundância e de escassez de recursos alimentares. Buscamos também verificar a relação entre a participação dos indivíduos no transporte dos filhotes e na partilha de alimento. Foram observadas quatro famílias habitantes do Núcleo de Primatologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, totalizando sete infantes, sendo seis gêmeos e um filhote único. Cada infante foi observado duas vezes por semana, da 1ª a 20ª semana de vida, através dos métodos focal contínuo e focal instantâneo, com intervalos de um minuto. As observações eram realizadas por 10 minutos e iniciavam-se com o fornecimento do alimento para cada família. Duas famílias foram testadas sob condição de escassez de recurso alimentar (condição experimental) e outras duas foram submetidas à condição de abundância de alimento, ambas as condições com restrição de acesso à fonte de alimento. A condição de escassez de alimento não influenciou a taxa de partilha de alimento com os filhotes que, de um modo geral, foi baixa. Todas as partilhas observadas foram do tipo passiva. Somente uma família apresentou níveis maiores de solicitação, provavelmente em decorrência da perda da mãe durante a fase de amamentação da prole. Nessa família, os machos dominante e subadulto foram os principais responsáveis pelas partilhas. A condição experimental influenciou a distância dos infantes em relação à fonte de alimento, de modo que os infantes das famílias que receberam alimento abundante permaneceram mais próximos à fonte. Entretanto, acredita-se que o local de consumo do alimento não tenha sido influenciado pela condição experimental. Não houve relação entre a participação dos indivíduos no transporte e na partilha de alimento com os filhotes. Portanto, sugere-se que, de um modo geral, a transferência de alimento em C. jacchus seja caracterizada pela tolerância dos cuidadores às solicitações, representada pela partilha passiva. As taxas de partilha com os infantes foram baixas, provavelmente devido à competição alimentar intragrupo gerada pelo delineamento experimental | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Daniela Keller. Transferência de alimento aos infantes de Callithrix jacchus em uma situação de escassez de recurso alimentar. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Transferência de alimento | por |
dc.subject | Infantes | por |
dc.subject | Callithrix jacchus | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Transferência de alimento aos infantes de Callithrix jacchus em uma situação de escassez de recurso alimentar | por |
dc.type | masterThesis | por |