Análise do planejamento de práticas argumentativas à luz de Christian Plantin: um estudo com futuras professoras de Biologia
dc.contributor.author | Silva, Marcos Leonardo Martins | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Dayana do Nascimento | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Josivania Marisa | |
dc.contributor.referees3 | Rosa, Marcelo Prado Amaral | |
dc.contributor.referees4 | Nogueira, Mayara Larrys Gomes de Assis | |
dc.date.issued | 2022-10-31 | |
dc.description.abstract | In the context of research in Science Education, in the last two decades, different works have sought to demonstrate the central role that argumentation has played in teachinglearning processes, following the understanding that argumentative practice is an essential and constitutive element of Science. In time, educational policy updates were proposed with a view to their effective incorporation into Basic Education Science curricula, appearing as an essential competence for the assessment of knowledge with a focus on commitment to data and evidence to support scientific claims. In this sense, we are particularly concerned about the current state of teacher training curricula and how (and if) they provide subsidies for the appropriation of knowledge necessary for the implementation of argumentative practices in classrooms. Especially within the scope of the IFRN - Campus Macau, context of this present research, we seek to understand how pre-service Biology teachers plan argumentative practices starting from the instructional context of the Supervised Curricular Internship, and, for that, we endue ourselves with a substantiation centered on the Dialogic-Discursive perspective by Christian Plantin. Therefore, we have composed an instructional model with the purpose of “teaching how to teach to argue” from a theoretical framework based on the centrality of teacher planning as practice and knowledge essentials to the implementation of argumentative practices in the classroom. Thus, after a meaningful exploratory phase, we established the focal point on planning and carrying out a formative process through three phases: (I) formative course, (II) planning guidance, and (III) implementation support. For each of these, in addition to the experience report, we proceeded with a process of systematized actions for data collection, composed essentially by audio and video recording of the lesson project presentation and the interviews performed to make sense of the processes of planning and implementing an argumentative teaching sequence. Once collected, the data was subjected to a critical discourse analysis to present a complete overview of the understanding progression of pre-service teachers during the formative process. Therefore, it was possible to highlight the knowledge mobilization related to the planning of argumentative teaching sequences based in the elements of Plantin's dialogic model, reaching an effective implementation in a parallel context to the final stages of the Supervised Curricular Internship in High School classes. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto da pesquisa na área da Didática das Ciências, nas últimas duas décadas, diferentes trabalhos têm buscado demonstrar o papel central que a argumentação tem desempenhado nos processos de ensino-aprendizagem, acompanhando a compreensão de que a prática argumentativa é um elemento constitutivo essencial da Ciência. Em tempo, foram propostas atualizações de políticas educacionais voltadas para sua efetiva incorporação aos currículos de Ciências da Educação Básica, figurando como competência essencial para a avaliação de conhecimentos com foco no compromisso com dados e evidências para sustentar alegações científicas. Nesse sentido, preocupa-nos de maneira particular o estado corrente dos currículos de formação de professores e como (e se) esses fornecem subsídios para a apropriação de conhecimentos necessários para a implementação de práticas argumentativas em salas de aula. Especialmente no âmbito do IFRN - Campus Macau, contexto da presente pesquisa, buscamos compreender de que maneira professores de Biologia em formação inicial planejam práticas argumentativas a partir do contexto instrucional do Estágio Curricular Supervisionado, e, para tanto, revestimo-nos de uma fundamentação centrada na perspectiva dialógico-discursiva de Christian Plantin. Dessa maneira, compomos um modelo instrucional com a finalidade de “ensinar a ensinar a argumentar” a partir de um recorte teórico fundamentado na centralidade do planejamento docente como prática e saber essenciais à implementação da argumentação em sala de aula. Assim, após uma fase exploratória, estabelecemos como ponto central o planejamento e realização de um processo formativo organizado em três fases: (I) curso de formação, (II) orientação ao planejamento, e (III) apoio à implementação. Para cada uma dessas, além do relato da experiência por nós vivenciada, procedemos com um processo de ações sistematizadas para coleta de dados, compostos essencialmente pela gravação em vídeo da apresentação de um projeto de aula e das entrevistas realizadas visando apreender o processo de planejamento e implementação de uma sequência de ensino argumentativa. Uma vez reunidos, os dados foram submetidos à uma análise de discurso crítica visando apresentar um panorama completo sobre a progressão da compreensão das professoras em formação inicial durante o processo formativo. Dessa maneira, foi possível evidenciar a mobilização de conhecimentos relacionados ao planejamento de sequências de ensino argumentativas, fundamentadas em elementos do modelo dialogal de Plantin, alcançando uma experiência efetiva de implementação em um contexto paralelo às etapas finais do Estágio Curricular Supervisionado em turmas do Ensino Médio. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcos Leonardo Martins. Análise do planejamento de práticas argumentativas à luz de Christian Plantin: um estudo com futuras professoras de Biologia. Orientador: Márcia Gorette Lima da Silva. 2022. 141f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Modelo dialogal de Plantin | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.subject | Didática das Ciências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Análise do planejamento de práticas argumentativas à luz de Christian Plantin: um estudo com futuras professoras de Biologia | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |