Avaliação do uso de EPI e EPC em construtora de médio porte de unidades habitacionais na grande Natal
dc.contributor.advisor | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.contributor.author | Goes, Paulo Victor Diniz Rodrigues | |
dc.contributor.referees1 | Chaves, Leonardo Flamarion Marques | |
dc.contributor.referees2 | Prado, Sônia Maria Machado | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | This study aims to show the importancy of occupational safety in the prevention of construction industry’s accidents, as well as evaluate the utilization of Personal and Collective Protective Equipament during homebuilding activities of a construction company that operates in the metropolitan area of Natal, Brazil.. Therefore, a bibliographic research was carried out on the available literature, and technical visits were realized in the analyzed buildings, making it possible to create a photographic collection which was used to discuss, based on the actual Brazilian Regulatory Standards, about the theme proposed by this research. It appears that most common PPE’s are used correctly, as helmets, pants, boots and long sleeve shirt. In spite of this, the ones with more specific activities, as a safety harness for working at height, were more neglected. Then, it is possible to conclude that not only the supply of PPE’s and its statement of requirement are sufficient to achieve a satisfactory and safety result for all those inserted on the analyzed work environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como finalidade mostrar a importância da segurança do trabalho na prevenção de acidentes na indústria da construção civil, além de avaliar a utilização dos equipamentos de proteção individual e coletivos durante as atividades de obras residenciais executadas por uma construtora atuante em Natal/RN e sua região metropolitana. Para tanto, foi feita uma pesquisa bibliográfica com a literatura disponível sobre o tema, como também foram realizadas visitas técnicas nas obras analisadas, tornando possível a criação de acervo fotográfico utilizado para discorrer, à luz das Normas Regulamentadoras vigentes no Brasil, sobre a temática proposta por esta pesquisa. No caso estudado, percebeu-se que os EPI’s mais cotidianos são utilizados de forma correta, como capacetes, calças, botas e camisas com mangas longas. Entretanto, aqueles inerentes a atividades mais específicas, como o cinto de segurança para trabalho em altura, são frequentemente negligenciados. Assim, concluiu-se que não é apenas o fornecimento dos EPI’s e a indicação de exigência do seu uso que culminam em um resultado satisfatório e seguro para todos os inseridos no ambiente de trabalho analisado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOES, Paulo Victor Diniz Rodrigues. Avaliação do uso de EPI e EPC em construtora de médio porte de unidades habitacionais na grande Natal. 2022. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
dc.subject | occupational safety | pt_BR |
dc.subject | EPI’s | pt_BR |
dc.subject | PPE’s | pt_BR |
dc.subject | EPC’s | pt_BR |
dc.subject | CPE’s | pt_BR |
dc.subject | Normas Regulamentadoras | pt_BR |
dc.subject | Regulatory Standards | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Occupational accident | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Avaliação do uso de EPI e EPC em construtora de médio porte de unidades habitacionais na grande Natal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |