O futebol além das quatro linhas: uma proposta de intervenção sob a ótica do estágio supervisionado
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Romeu Ribas de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Júlia Maria Alves de | |
dc.contributor.referees1 | Souza Júnior, Antônio Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Mayara Cristina Mendes | |
dc.date.issued | 2019-05-16 | |
dc.description.abstract | The culture is for man just as the ball is for the sport, not only is it part of the process, but it reaffirms the essence off the relationship between the subjects (man and sport) and the objects (culture and ball). Taking into consideration the culture not as something that exists in the subject, but which means it in its essence it is necessary to understand there relationships existing between culture the moment and the subjects that are part of the process. Understanding the importance that football has for Brazil exceeds the notion off the game itself. Therefore the work aims to show how the supervised internship allowed experiences to a ninth year class of a state school of Natal/RN using soccer as contente the media as a transversal theme and the presence of the woman in the sport discussed as a supplementary matter. It was used for this a descriptive qualitative methodology and register by means of notebook diary photos and filming to an analyze and be part of the interventions process. The work consisted of observing planning and applying the lessons for analyze and to be part of the process. Even though the lack of interest in the teme presented by the class the experiences showed that a school without space and without material is not a determinant fator for not work the football. Physical education and our interest in the role of being an educator shows that in addition to the four lines there are countless realities possibilities and experiences with many objectives among them: to consider the subjectivity os the subjects and from them to help them expand the criticality and understanding relationships by new views through the construction of knowledge. A challenge that due to the restlessness enabled the change in the educational process of the class evenin the face of the great majority’s inconformism. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura está para o homem assim como a bola está para o esporte, não só faz parte do processo, mas ressignifica a essência da relação entre os sujeitos (homem e esporte) e os objetos (cultura e bola). Levando em consideração a cultura não como algo que existe no sujeito, mas que o significa em sua essência, faz-se necessário compreender as relações existentes entre a cultura, o momento e os sujeitos que fazem parte do processo. Compreender a importância que o futebol tem para o Brasil ultrapassa a noção do jogo em si. Diante disso, estre trabalho objetiva mostrar como o estágio supervisionado possibilitou experiências a uma turma de nono ano de uma escola estadual de Natal/RN, utilizando futebol como conteúdo, a mídia como tema transversal e, a presença da mulher no esporte debatido, como assunto complementar. Utilizou, para isso, uma metodologia qualitativa de cunho descritivo e registros por meio de diários de campo, fotos e filmagens para analisar e fazer parte do processo de intervenções. O trabalho consistiu na observação, planejamento e aplicação das aulas, além da avaliação do processo. Apesar do desinteresse pela temática, apresentado pela turma, as experiências mostraram que uma escola sem espaço e sem material, não é fator determinante para não trabalhar o futebol. A Educação Física e o nosso interesse no papel de ser educador, mostra que, além das quatro linhas, existem inúmeras realidades, possibilidades e vivências, com vários objetivos, dentre eles: considerar a subjetividade dos sujeitos e, a partir delas, ajudá-los a expandir a criticidade e compreender as relações por novos olhares, através da construção do conhecimento. Um desafio que, devido à inquietude, possibilitou a mudança no processo educativo da turma, mesmo diante do inconformismo da grande maioria. | pt_BR |
dc.identifier | 20160137915 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Maria Júlia Alves de. O futebol além das quatro linhas: uma proposta de intervenção sob a ótica do estágio supervisionado. 2019. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Estágio Supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física | pt_BR |
dc.title | O futebol além das quatro linhas: uma proposta de intervenção sob a ótica do estágio supervisionado | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |