Desenvolvimento e avaliação de ferramentas para estimativa de peso e estatura de idosos institucionalizados
dc.contributor.advisor: Lima, Marcos Felipe Silva
dc.contributor.author: Felício, Aurivânia Kyrlle Peixôto
dc.contributor.referees1: Araújo, Daline Fernandes de Souza
dc.contributor.referees2: Leite, Ully Ferreira
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: Objective: To develop a protocol for diagnosing malnutrition in elderly people residing in long-stay institutions and to evaluate the use of weight and height estimation equations developed by Lima (2019) in the professional practice of nutritionists working in an ILPI in the city of Natal/RN. Methodology: A bibliographic review was carried out in the year 2021 in the databases of the Institutional Repository of the Federal University of Rio Grande do Norte and the Digital Library of Monographs of the Federal University of Rio Grande do Norte on the available information on anthropometric methods of diagnosing malnutrition in institutionalized elderly, in addition to the development of a protocol, in flowchart format for diagnosing malnutrition in this population. Followed by a recruitment of nutritionists responsible for assessing the nutritional status in Long Stay Institutions for the Elderly registered with the Sanitary Surveillance Coordination in the city of Natal/RN. Subsequently, a form was applied with questions about the use of the products proposed by Felício (2021), which addresses the usability of the methods and whether professionals are managing to apply them in their work routine. In addition to the development of an online tool to calculate the estimated Body Mass Index. Results: BMI was the most accurate anthropometric method to diagnose malnutrition in institutionalized elderly, but it is not always possible to perform. With this, the development of flowcharts of weight and height estimation equations arises with the intention of contributing to professional nutritionists in the assessment of the nutritional status of elderly residents in ILPI. Therefore, the use and application of the proposed methods for the nutritionists responsible for the ILPI was evaluated. After evaluating the use by nutritionists of these tools developed in the present study, it was observed that most considered the proposed materials easy and practical to be used in their professional practice, and it was possible to observe points to be improved in the proposed protocols. Also generating an online tool for calculating the estimated BMI as a way to contribute with practicality in the practice of these professionals.
dc.description.resumo: Objetivo: Desenvolver protocolo para diagnóstico de desnutrição em idosos residentes em Instituições de Longa Permanência e avaliar o uso das equações de estimativa de peso e estatura para o público brasileiro na prática profissional de nutricionistas que trabalham em ILPI no município de Natal/RN. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica no ano de 2021 nas bases de dados do Repositório Institucional da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e da Biblioteca Digital de Monografias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sobre as informações disponíveis referentes aos métodos antropométricos de diagnóstico de desnutrição em idosos institucionalizados, além do desenvolvimento de um protocolo, em formato de fluxograma para diagnóstico de desnutrição nesse público. Seguiu-se um recrutamento dos nutricionistas responsáveis pela avaliação do estado nutricional nas Instituições de Longa Permanência de Idosos cadastrados na Coordenadoria de Vigilância Sanitária do município de Natal/RN. Posteriormente, ocorreu a aplicação de formulário com perguntas sobre o uso dos produtos propostos, o qual abordou a usabilidade dos métodos e se os profissionais estão conseguindo aplicá-los na sua rotina de trabalho. Além também do desenvolvimento de uma ferramenta online para cálculo do Índice de Massa Corporal estimado. Resultados: O IMC foi o método antropométrico mais acurado para diagnosticar a desnutrição em idosos institucionalizado, porém nem sempre é possível de ser realizado. Com isso, o desenvolvimento de fluxogramas de equações de estimativas de peso e estatura surge com o intuito de contribuir com os profissionais nutricionistas na avaliação do estado nutricional dos idosos residentes nas ILPI. Sendo assim, avaliou-se o uso e aplicação dos métodos propostos para os nutricionistas responsáveis pelas ILPI. Após avaliação da utilização por parte dos nutricionistas dessas ferramentas desenvolvidas no presente estudo, foi observado que grande parte considerou os materiais propostos fáceis e práticos de serem utilizados em sua prática profissional, sendo possível observar pontos a serem melhorados nos protocolos propostos. Gerando ainda uma ferramenta online para cálculo do IMC estimado como forma de contribuir com praticidade na prática desses profissionais.
dc.identifier.citation: FELÍCIO, Aurivânia Kyrlle Peixôto. Desenvolvimento e avaliação de ferramentas para estimativa de peso e estatura de idosos institucionalizados. Orientador: Marcos Lima, 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Avaliação Nutricional
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.subject: Saúde do idoso
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de ferramentas para estimativa de peso e estatura de idosos institucionalizados
dc.typebachelor: Thesis