Análise da qualidade do ar nos Estados de Pernambuco e Ceará
dc.contributor.advisor: Hoelzemann, Judith Johanna
dc.contributor.author: Cinquini, Aprile Mucedola
dc.contributor.referees1: Silva, Jonathan Mota da
dc.contributor.referees2: Sousa, Roney Roberto de Melo
dc.date.issued: 2025-07-04
dc.description.abstract: This study investigated air quality in the states of Pernambuco and Ceará, located in Northeastern Brazil (NEB), using monitoring data from the states compiled by the Institute of Energy and Environment (IEMA) through its Air Quality Platform. Six stations in Pernambuco (2017–2022) and four in Ceará (2016–2020) were analyzed, covering hourly concentrations of pollutants such as PM2.5, PM10, SO₂ , O₃ , CO, and NO₂ . The analysis followed the guidelines of Resolution No. nº 506/2024 of the National Environmental Council (CONAMA) and the World Health Organization (WHO). The data were organized by year, and metrics such as annual averages, 24- hour averages, and 8-hour moving maximums were calculated in accordance with regulatory standards. In Pernambuco, the greater data consistency allowed the identification of patterns and seasonal variations, while in Ceará, critical gaps in records across all collection years limited the temporal analyses and the representativeness of the results. The stations were classified based on their location (urban, residential, industrial), considering surrounding characteristics such as urban verticalization and proximity to industrial areas. The results indicated a general trend of emission reduction, with some occasional exceedances of CONAMA and WHO limits. Despite the limitations in Ceará’s data, this study contributes to understanding air quality in the region, highlighting the importance of complete and detailed datasets for robust analyses and the development of more effective regional environmental policies. Furthermore, integrating observational data with dynamic air quality models is suggested for more comprehensive future analyses.
dc.description.resumo: Este estudo investigou a qualidade do ar nos estados de Pernambuco e Ceará, localizados no Nordeste do Brasil (NEB), utilizando dados de monitoramento dos Estados que foram reunidos pelo Instituto de Energia e Meio Ambiente (IEMA) através de sua Plataforma de Qualidade do Ar. Foram analisadas seis estações em Pernambuco (2017-2022) e quatro no Ceará (2016-2020), abrangendo concentrações horárias dos poluentes PM2.5, PM10, SO₂ , O₃ , CO e NO₂ . A análise seguiu as diretrizes da Resolução nº 506/2024 do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) e da Organização Mundial da Saúde (OMS). Os dados foram organizados por ano, e foram calculadas métricas como médias anuais, médias em 24 horas e máximas móveis de 8 horas, conforme os padrões regulamentares. Em Pernambuco, a maior consistência dos dados permitiu identificar padrões e variações sazonais, enquanto no Ceará, lacunas críticas nos registros em todos os anos de coleta limitaram as análises temporais e a representatividade dos resultados. As estações foram classificadas com base na localização (urbano, residencial, industrial), considerando características do entorno, como verticalização e proximidade a áreas industriais. Os resultados indicaram uma tendência geral de redução nas emissões, com algumas ultrapassagens pontuais aos limites do CONAMA e da OMS. Apesar das limitações nos dados do Ceará, este estudo contribui para o entendimento da qualidade do ar na região, destacando a importância de dados completos e detalhados para análises robustas e para o desenvolvimento de políticas ambientais regionais mais eficazes. Ademais, sugere-se a integração dos dados observacionais com modelos dinâmicos de qualidade do ar para análises futuras mais abrangentes.
dc.identifier.citation: CINQUINI, Aprile Mucedola. Análise da qualidade do ar nos Estados de Pernambuco e Ceará. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Qualidade do Ar
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.subject: Instituto de Energia e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
dc.title: Análise da qualidade do ar nos Estados de Pernambuco e Ceará
dc.title.alternative: Analysis of air quality in the States of Pernambuco and Ceará
dc.typebachelor: Thesis