Otimização do processo de tecelagem artesanal para a produção de tecidos técnicos.
dc.contributor.advisor: Fonseca, Viviane Muniz
dc.contributor.author: Medeiros, Ana Luiza de Almeida
dc.contributor.referees1: Medeiros, José Ivan de
dc.contributor.referees2: Ferreira, Ieda Letícia de Souza
dc.date.issued: 2023-07-13
dc.description.abstract: Technical textile fabrics are those produced for applications that require well-defined performance. Kevlar® is a synthetic, lightweight, heat-resistant fiber that offers high tensile strength, promotes enhanced protection and performance when applied in a variety of industries. It is a fiber used for ballistic protection due to its ability to absorb kinetic energy from a projectile. Based on these considerations, the subject of this project was defined with the main focus on the optimizations realized throughout the production process of technical textile fabrics for application in the ballistic area, using the tools of Lean Manufacturing continuously searching for improvements in production. To this end, improvements were developed in the warping process, in the loom and in the production of fabrics to reduce the weight of the Kevlar® fabric. Based on the results, we observed significant reductions in warping and weaving time and in the quality of the fabric produced.
dc.description.resumo: Tecidos técnicos são aqueles produzidos para aplicações que necessitem performance bem determinada. O Kevlar® é uma fibra sintética, leve, resistente ao calor que oferece alta resistência à tração, promove proteção e desempenho aprimorados quando aplicada em uma variedade de indústrias. É uma fibra utilizada para proteção balística devido à sua capacidade de absorção de energia cinética de um projétil.Com base nessas considerações, o tema deste projetofoi estabelecido tendo como enfoque principal asotimizações realizadas em todo o processo de produção de tecidos técnicos para aplicação na área de balística, utilizando as ferramentas do Lean Manufacturing buscando continuamente por melhorias naprodução. Para tanto, foram desenvolvidas melhorias no processo de urdimento, no tear e na produção de tecidos visando a redução da gramatura do tecido de Kevlar®. Com base nos resultados, observamos reduções significativas no tempo de urdimento e tecelagem e na qualidade do tecido produzido.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Luiza de Almeida. Otimização do processo de tecelagem artesanal para produção de tecidos técnicos. Orientador: Viviane Muniz Fonseca. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Têxtil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Têxtil
dc.subject: Lean manufacturing
dc.subject: Kevlar
dc.subject: Fibra de vidro
dc.subject: Tecelagem manual
dc.subject: Urdimento
dc.subject: Glass fiber
dc.subject: Handloom machine
dc.subject: Warping
dc.title: Otimização do processo de tecelagem artesanal para a produção de tecidos técnicos.
dc.title.alternative: Optimization of the handloom weaving process for the production of technical textiles.
dc.typebachelor: Thesis