Saúde mental na estratégia saúde da família: notas cartográficas sobre processos de trabalho em saúde
dc.contributor.advisor | Dimenstein, Magda Diniz Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lopes, Danilo Camuri Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Jucá, Vládia Jamile dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | Jucá, Vládia Jamile dos Santos | por |
dc.contributor.referees2 | Amorim, Ana Karenina de Melo Arraes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to map the working process in the health area starting from the meeting between the family and health teams and mental trouble carriers./MTC. The area of research was the Family Health Unit of Ozeas Sampaio, which is located in the county of Teresina-PI. As regard to the methodology procedure, we used a semi-structured interview timetable, aimed to detail the care practices, admittance and diagnostics that those teams realize with their users. Three teams of eleven workers each were interviewed. There was a doctor, a nurse and two health community agents in each team. The other tools we used were a camp logbook, in which we wrote down some informal dialogs, daily observations and feelings of the unit, and also the accompaniment of the staffs in house calls as well as the weekly meetings in the unit. Those meetings allowed us the construction of two analytic axes: 1) description of the establishment (Family Health Unit) of the organization, (municipal foundation of health and the service network), and the institutions and practice of health. 2) Analysis of the meetings between the worker and the user of Mental Trouble Carriers. In the first axis, we verified the repetition of the working logic focused on jobs in the hospital with the maintenance of the hierarchical relations between worker and the work processes which dissociate management and watchfulness in health care. We identified the lack of physical structure, the lack of self-confidence of the worker in the attention of the mental health care. At the second axis, we assess that the meetings, at the Family Health Unit (FHU) or at the dwelling of the users cause nuisance, discomfort and anxiety to the workers because they deal with issues that go beyond what is named as being the health order such as life stories, family conflicts, unemployment, hunger, sexual and psychological violence. As a matter of fact, they involve difficulties for having new relationships, reception and responsibility for this request | eng |
dc.description.resumo | Esse estudo objetiva cartografar os processos de trabalho em saúde produzidos a partir dos encontros entre trabalhadores de equipes de Saúde da Família e usuários portadores de transtornos mentais/PTM s. O campo de pesquisa foi a Unidade de Saúde da Família (USF) Ozeas Sampaio, localizada no município de Teresina-PI. No que concerne aos procedimentos metodológicos, utilizamos um roteiro de entrevista semi-estruturado visando cartografar as práticas de cuidado, acolhimento e diagnóstico que essas equipes realizam com esses usuários. Foram entrevistados onze trabalhadores de três equipes diferentes, dentre eles um médico, um enfermeiro e dois agentes comunitários de saúde de cada equipe. Outras ferramentas utilizadas foram um diário de campo, em que registramos diálogos informais, observações e sensações ocorridas no cotidiano da unidade; e também o acompanhamento às equipes em visitas domiciliares e às reuniões semanais na unidade. Esses encontros possibilitaram a construção de dois eixos analíticos: 1) Mapeamento do estabelecimento (USF), da organização (Fundação Municipal de Saúde e a rede de serviços) e das instituições e práticas em saúde; 2) Análise dos encontros entre trabalhador e usuário PTM s. No primeiro eixo, verificouse a repetição da lógica de trabalho hospitalocêntrico, com a manutenção de relações hierárquicas entre trabalhadores e de processos de trabalhos que dissociam gestão e atenção em saúde. Identificamos a falta de estrutura física, de capacitação e de empoderamento dos trabalhadores para o cuidado em saúde mental. No segundo eixo, observamos que os encontros, sejam na USF, sejam nas residências dos usuários, provocam nos trabalhadores incômodo, desconforto e angústia, por lidarem com questões que vão para além do que se especifica como sendo da ordem da saúde, como as histórias de vida, conflitos familiares, desemprego, fome, violência física, psicológica e sexual. Fato esse, que implica em dificuldades para criação de vínculos, acolhimento e responsabilização por essa demanda | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Danilo Camuri Teixeira. Saúde mental na estratégia saúde da família: notas cartográficas sobre processos de trabalho em saúde. 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Reforma psiquiátrica | por |
dc.subject | Saúde mental | por |
dc.subject | Atenção básica | por |
dc.subject | Trabalho em Saúde | por |
dc.subject | Processos de subjetivação | por |
dc.subject | Psychiatric alteration | eng |
dc.subject | Mental health | eng |
dc.subject | Basic attention | eng |
dc.subject | Work in Health | eng |
dc.subject | Subjectivity process | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Saúde mental na estratégia saúde da família: notas cartográficas sobre processos de trabalho em saúde | por |
dc.type | masterThesis | por |