O corpo e as práticas corporais em praças públicas de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Mendes, Maria Isabel Brandão de Souza | |
dc.contributor.author | Costa, Hellyson Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.referees2 | Porpino, Karenine de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Caminha, Iraquitan de Oliveira | |
dc.contributor.referees4 | Lucena, Ricardo de Figueiredo | |
dc.date.issued | 2014-02-24 | |
dc.description.abstract | When thinking about the body in movement, in the city, we may reflect on the limits of the body the world, and question how bodies intermingle depending on the ways and places in which we live, allowing us to observe the daily life of our surroundings and what we avoid seeing. This study aims to discuss the relationship between body practices and public squares and spaces of Natal-RN, in order to identify the use of the body in these spaces. Considering the scarcity of studies on this theme in our city, we point out the need to contribute to the production of knowledge, studying some aspects of the body in motion in everyday life and in public, where we seek to understand the behavior of the human body in different contexts and with different intentions. This study was designed based on the existential phenomenological approach of Merleau-Ponty (2011), in order to study experiences and understand them. We used the situated phenomenon model as a research strategy, which is directed to studying meanings, i.e., for exploring expressions regarding perceptions that the subject has of what is being researched. The group investigated was comprised of 20 subjects who attend public squares in Natal-RN, specifically the Pedro Velho Square and the Augusto Severo Square, located in the neighborhoods of Petropolis and Ribeira, respectively. The methodology utilized was composed of semistructured observations that were recorded in a portfolio, as well as photographic records. We sought to analyze documents that were available and that presented information on the squares researched and used questionnaires to interview the subjects investigated. This dissertation is divided into two chapters: the first chapter presents the relationship between the Body and the Space in the scenario of the Augusto Severo and Pedro Velho squares, where we describe the bodies that make up its spaces, in a dialog that seeks relate meanings and symbols marked by living in the city through the experiences of the subjects. The second Chapter will discuss the Body and Bodily Practices carried out in public squares, as quoted earlier. These practices were chosen for our studies, where we show particular characteristics of bodily practices immersed in urban space, and the subjects communicated their perceptions regarding motion in the public square. From the evidences analyzed we demonstrate several manners in which the body can move in the city studied especially in a public square, as reflected by the complexity observations of different scenes that are presented to us at each moment, Data show the different bodily attitudes that are present with diversified symbolism and intentions, which confirms our understanding of the human bodies as being biocultural and differing considerably according to their experiences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pensar o corpo em movimento na cidade é refletir sobre o quiasma que nos faz indagar onde situar o limite do corpo e do mundo, e com isso colocar em questão a ideia de entrelaçamento entre os corpos, refletindo sobre as formas e os lugares em que vivemos, lançando um olhar sobre o cotidiano em nosso entorno e naquilo que evitamos enxergar. Essa pesquisa tem como principal objetivo: Discutir sobre a relação entre as práticas corporais e praças públicas de Natal-RN, no sentido de identificar os usos do corpo nesses espaços. Diante da escassez de trabalhos nessa temática na nossa cidade, apontamos a necessidade de contribuir com a produção do conhecimento, estudando alguns aspectos do corpo em movimento na vida cotidiana e pública, onde buscamos os significados que o corpo humano apresenta em diferentes contextos e intencionalidades. Esse estudo teve sua fundamentação baseada na abordagem fenomenológica existencial de Merleau – Ponty (2011), pois se direciona as experiências vividas, no sentido de compreendê-las. Usamos como estratégia de pesquisa a modalidade do fenômeno situado, que é dirigida para os significados, ou seja, para expressões sobre percepções que o sujeito tem daquilo que está sendo pesquisado. O grupo investigado foi composto por 20 sujeitos que frequentam praças públicas de Natal-RN, mais especificamente a Praça Pedro Velho e a Praça Augusto Severo, localizadas no bairro de Petrópolis e da Ribeira respectivamente. Durante o percurso metodológico realizamos observações semiestruturadas que foram registradas em um portfólio, além de registros fotográficos. Buscamos analisar documentos que estavam disponíveis e que apresentavam informações sobre as praças pesquisadas e utilizamos questionários para a realização das entrevistas com os sujeitos investigados. Esta dissertação está dividida em dois capítulos: o primeiro capítulo apresenta as relações entre o Corpo e o Espaço no cenário das praças Augusto Severo e Pedro Velho, onde revelamos os corpos que compõem seus espaços, em um diálogo que busca relações de significados e símbolos marcados pelo viver na cidade através de suas experiências. O segundo Capítulo discute o Corpo e as Práticas Corporais nas praças públicas que citamos anteriormente e foram escolhidas para nossos estudos, onde mostramos características próprias das práticas corporais imersas no espaço urbano, sendo os sujeitos aqueles que nos comunicam sobre suas percepções ao estar em movimento em praça pública. A partir das análises evidenciamos diversas possibilidades que o corpo apresenta para estar em movimento na cidade em que habita, especialmente em praça pública, que refletiram a complexidade ao observarmos as diferentes cenas que nos são apresentadas a cada instante, pois podemos visualizar diferentes atitudes corporais que se fazem presentes com diversificadas simbologias e intenções, confirmando nossa compreensão de que os corpos humanos são bioculturais e se diferenciam sensivelmente de acordo com suas experiências vividas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Hellyson Ribeiro. O corpo e as práticas corporais em praças públicas de Natal-RN. Orientador: Maria Isabel Brandão de Souza Mendes. 2014. 105f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Corpo | pt_BR |
dc.subject | Percepção | pt_BR |
dc.subject | Práticas corporais | pt_BR |
dc.subject | Praças públicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | O corpo e as práticas corporais em praças públicas de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |