Efeitos de vocalizações de co-específicos e do escuro sobre o ritmo circadiano da atividade motora em sagüis (Callithrix jacchus)
dc.contributor.advisor: Azevedo, Carolina Virgínia Macedo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Crhistiane Andressa da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Jeferson de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Menna-barreto, Luiz Silveira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Menezes, Alexandre Augusto de Lara
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-09-06
dc.description.abstract: The principal zeitgeber for most of species is the light-dark photocycle (LD), though other environment factors as food availability, temperature and social cues may act. Daily adjustment of the circadian pacemaker may result from integration of environmental photic and non-photic cues with homeostatic cues. Characterization of non-photic effects on circadian timing system in diurnal mammals is scarce in relation to nocturnal, especially for ecologically significant cues. Thus, we analyzed the effect of conspecific vocalizations and darkness on circadian activity rhythm (CAR) in the diurnal primate Callithirx jacchus. With this objective 7 male adults were isolated in a room with controlled illumination, temperature (26,8 ± 0,2°C) and humidity (81,6 ± 3,6%), and partial acoustic isolation. Initially they were under LD 12:12 (~300:2 lux), and subsequently under constant illumination (~2 lux). Two pulses of conspecific vocalizations were applied in total darkness, separated by 22 days, at 7:30 h (external time) during 1 h. They induced phase delays at circadian times (CTs) 1 and 10 and predominantly phase advances at CTs 9 and 15. After that, two dark pulses were applied, separated by 14 days, during 1 h at 7:30 h (external time). These pulses induced phase delays at CTs 2, 3 and 18, predominantly phase advances at CTs 8, 10 and 19, and no change at CT 14. However, marmosets CAR showed oscillations in endogenous period and active phase duration influenced by vocalizations from animals outside the experimental room, which interfered on the phase responses to pulses. Furthermore, social masking and relative coordination with colony were observed. Therefore, phase responses obtained in this work cannot be attributed only to pulses. Afterwards, pulses of conspecific vocalizations were applied in total darkness at 19:00 h (external time), during 1 h for 5 consecutive days, and after 21 days, for 30 consecutive days, on attempt to synchronize the CAR. No animal was synchronized by these daily pulses, although oscillations in endogenous period were observed for all. This result may be due to habituation. Other possibility is the absence of social significance of the vocalizations for the animals due to random reproduction, since each vocalization has a function that could be lost by a mixture of sounds. In conclusion, conspecific vocalizations induce social masking and relative coordination in marmosets CAR, acting as weak zeitgebereng
dc.description.resumo: O principal zeitgeber para a maioria das espécies é o ciclo claro-escuro (CE), porém outros fatores ambientais como disponibilidade de alimento, temperatura e pistas sociais podem atuar. O ajuste diário do marcapasso circadiano deve resultar da integração de pistas ambientais, fóticas e não-fóticas, com pistas homeostáticas. Como a caracterização do efeito de estímulos não-fóticos sobre o sistema de temporização circadiano em mamíferos diurnos é escassa em relação aos noturnos, principalmente em relação a pistas com significado ecológico, analisamos o efeito de vocalizações de co-específicos e do escuro sobre o ritmo circadiano de atividade motora (RCA) do primata diurno Callithrix jacchus. Com esse objetivo, foram isolados 7 machos adultos em uma sala com iluminação, temperatura (26,8 ± 0,2°C) e umidade (81,6 ± 3,6%) controladas e isolamento acústico parcial. Inicialmente os animais ficaram sob CE 12:12 (~300:2 lux) e posteriormente sob claro constante (~2 lux). Foram aplicados dois pulsos de vocalizações de co-específicos em escuro total, com um intervalo de 22 dias, às 7:30 h (horário local) durante 1 h. Esses pulsos desencadearam atrasos de fase nas horas circadianas (HCs) 1 e 10 e predominantemente avanços de fase nas HCs 9 e 15. Depois foram aplicados dois pulsos de escuro, com um intervalo de 14 dias, às 7:30 h (horário local) durante 1 h. Esses pulsos desencadearam atrasos de fase nas HCs 2, 3 e 18, predominantemente avanços de fase nas HCs 8, 10 e 19, e nenhuma resposta na HC 14. Contudo, o RCA dos sagüis apresentou modulações no período endógeno e na duração da fase ativa por influência de vocalizações emitidas pelos animais de fora da sala, que interferiram nas respostas aos pulsos. Inclusive, foram observados mascaramento social positivo e coordenação relativa com a colônia. Portanto, as respostas de fase obtidas nesse trabalho não podem ser atribuídas apenas aos pulsos. Posteriormente foram aplicados pulsos de vocalizações de co-específicos em escuro total às 19 h (horário local), durante 1 h por 5 dias consecutivos, e após 21 dias, por 30 dias consecutivos, para sincronizar o RCA. Nenhum animal sincronizou o RCA aos pulsos diários, embora tenham ocorrido modulações no período endógeno de todos. Esse resultado pode ter sido decorrente de habituação ao estímulo. Outra possibilidade é a falta de significado social para os animais devido à reprodução aleatória das vocalizações, visto que cada vocalização tem uma função que pode ter sido perdida com a mistura dos sons. Concluindo, vocalizações de co-específicos induzem mascaramento social e coordenação relativa no RCA de sagüis, atuando como zeitgebers fracospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Crhistiane Andressa da. Efeitos de vocalizações de co-específicos e do escuro sobre o ritmo circadiano da atividade motora em sagüis (Callithrix jacchus). 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Sincronização socialpor
dc.subject: Mascarementopor
dc.subject: Atividadepor
dc.subject: Sagüispor
dc.subject: Ritmo circadianopor
dc.subject: Coordenação relativapor
dc.subject: Social synchronizationeng
dc.subject: Maskingeng
dc.subject: Activityeng
dc.subject: Common marmosetseng
dc.subject: Circadian rhythmeng
dc.subject: Coordination oneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Efeitos de vocalizações de co-específicos e do escuro sobre o ritmo circadiano da atividade motora em sagüis (Callithrix jacchus)por
dc.typemaster: Thesispor