Desenvolvimento de emulsões contendo óleos vegetais para uso cosmético
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Farias, Iury Einstein Gomes de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nagashima Junior, Toshiyuki | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Eliana Martins | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The fat acid esters and tocopherolic derivatives are of great economic interest in many industries. The sunflower oil, which had its rich constitution in these composites, is a very interesting raw material source for the job in some sectors as bio-carburants, bio-lubrificants, bio-surfactants, dispersing agents, food industries, medicines and cosmetics. A system emulsified steady from this oil can wide be used in the therapeutical one, therefore it is of easy acceptance for the patient, for being pharmaceutical forms that allow a better medicine administration. The chemical composition characteristics, rich in unsaturad fat acid and tocopherolic derivatives, the sunflower oil, make of the emulsified systems contend this oil a proposal promising for formularizations of pharmaceutical and cosmetic use with antirust and photoprotection. The general objective of this work was to apply the HLB beddings to determine the sunflower oil critical HLB and, from this, to be able to evaluate the ideal mixture of the constituent of this system through the study of the ternary diagrams for the determination of the ratio of constituent that will generate the emulsion most steady | eng |
dc.description.resumo | Os ésteres de ácidos graxos e os derivados tocoferólicos são de grande interesse econômico em muitas indústrias. O óleo do girassol, devido a sua constituição rica nesses compostos é uma fonte muito interessante de matéria-prima para o emprego em vários setores como biocombustíveis, lubrificantes, biosurfactantes, dispersantes, indústrias de alimentos, medicamentos e cosméticos. Um sistema emulsionado estável a partir deste óleo pode ser largamente empregado na terapêutica, pois é de fácil aceitação pelo paciente, por serem formas farmacêuticas que permitem melhor administração de um medicamento. As características da composição química, rica em ácidos graxos insaturados e derivados tocoferólicos, do óleo de girassol, fazem dos sistemas emulsionados contendo este óleo uma proposta promissora para formulações de uso farmacêutico e cosmético com ações antioxidante e fotoprotetora. O objetivo geral deste trabalho foi aplicar os fundamentos de HLB para determinar o HLB crítico do óleo de girassol e, a partir disso, poder avaliar a mistura ideal dos constituintes desse sistema através do estudo dos diagramas ternários para a determinação da proporção de constituintes que gerará a emulsão mais estável | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Iury Einstein Gomes de. Desenvolvimento de emulsões contendo óleos vegetais para uso cosmético. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioanálises e Medicamentos | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Emulsões | por |
dc.subject | Estabilidade | por |
dc.subject | Óleo de girassol | por |
dc.subject | Equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL) | por |
dc.subject | Emulsions | eng |
dc.subject | Stability | eng |
dc.subject | Sunflower oil | eng |
dc.subject | Hydrophilic-lipophilic Balance (HLB) | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.title | Desenvolvimento de emulsões contendo óleos vegetais para uso cosmético | por |
dc.type | masterThesis | por |