Lima Barreto: o escritor do nomadismo
dc.contributor.advisor | Camargo, Katia Aily Franco de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Francisco Humberlan Arruda de | |
dc.contributor.referees1 | Simões Júnior, Alvaro Santos | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Arivaldo Sacramento de | |
dc.contributor.referees3 | Rodrigues, Manoel Freire | |
dc.contributor.referees4 | Lima, Samuel Anderson de Oliveira | |
dc.date.issued | 2022-08-22 | |
dc.description.abstract | The object of this doctoral thesis is to study the short stories of the writer born in Rio de Janeiro, Afonso Henriques de Lima Barreto, through a literary analysis from a new theoretical perspective, the nomadism. However, since the second half of the 20th century, Lima Barreto's writing has been treated according to more sociological than literary criteria, that is, the researches on his works have focused on thematic aspects, especially those of contemporaneity, such as racial, social, cultural and representational issues. In this sense, the main objective of this thesis is to identify, by means of the short story textual genre, that it is not possible to understand Lima Barreto's production as engaged with specific themes, but as a writing in permanent transit, situated in between places, or characterized by a nomadic writing. Regarding the problematic of nomadism, we used the conceptual precepts of Flusser (2003, 2007); regarding the critical and theoretical fortune on the works of Lima Barreto, we used, as main discursive propositions, Barbosa (2002), Schwarcz (2017), Oakley (2011), and Figueiredo (2017); As for the specificity of the textual genre, this work has Pratt (1994), O’Connor (2004) and Cortázar (2006) as theoretical support; Regarding the narrative, the theoretical support uses Candido (2000; 2004) about the function of literature and Adorno (2012) about the artist as representative. The research is qualitative in nature since it dwells on the analysis of aesthetic categories - such as the types of discourses and language employed - and cultural categories, such as the experience of subjectivity and the writer's function, which permeate the selected texts. The short stories used were published between 1915 and 1922, the time of Lima Barreto's greatest production and participation in magazines, newspapers, and books. The short stories were produced in the political, social, and cultural context of the belle époque carioca and present leitmotif themes in which it is possible to compare them in order to show to what extent there is engagement with art - which would be proper of the nomadic gesture - or with social demands. The hypothesis of this thesis is that Lima Barreto's writing is in movement, that is, it breaks with the usual as a form of criticism, while it tries to be part of that which is the object of its criticism. This paradoxical movement is explained by Flusser's (2003, 2007) nomadism, which starts from the premise that there are no eternal values in humanity, but mutable functions. And this is what Barreto does throughout his production, either to get into the Brazilian Academy of Letters or to live off the glory of letters, as the writer used to say. However, Lima Barreto does it consciously and guided by his idealization of the writer's and the literature's function, in which he believed that only through art it was possible to overcome the limitations imposed by the several prejudices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta tese de doutoramento tem como objeto de estudo os contos do escritor carioca Afonso Henriques de Lima Barreto por meio de análise literária sob uma nova perspectiva teórica, o nomadismo. Por mais que os estudos acadêmicos tenham, na atualidade, a preferência pela produção contemporânea, é salutar que a escrita de Lima Barreto seja presente na academia. Contudo, desde a segunda metade do século XX, é dispensada a ela um tratamento por meio de critérios mais sociológicos do que literários, isto é, as pesquisas em torno das suas obras têm focalizado aspectos temáticos, em especial, os da contemporaneidade como a questão racial, social, cultural e de representatividade. Nesse sentido, o objetivo principal dessa tese é identificar, por meio do gênero textual conto, que não é possível entender a produção de Lima Barreto como engajada com temáticas específicas, mas como uma escrita em permanente trânsito, situada no entrelugar, ou ainda, caracterizada por uma escrita nômade. No que se refere à problemática do nomadismo, usamos os preceitos conceituais de Flusser (2003, 2007); em relação à fortuna crítica e teórica sobre as obras de Lima Barreto utilizamos, como principais proposições discursivas, Barbosa (2002), Oakley (2011), Schwarcz (2017), e Figueiredo (2017); quanto à especificidade do gênero textual este trabalho tem como aporte teórico Pratt (1994), O’Connor (2004) e Cortázar (2006). Em relação à narrativa, o suporte teórico tem base em Candido (2000; 2004), sobre a função da literatura, e Adorno (2012), sobre o artista como representante. A pesquisa é de ordem qualitativa já que se detém na análise das categorias estéticas – como os tipos de discursos e linguagem empregada – e culturais, como a experiência da subjetividade e da função do escritor, que permeiam os textos selecionados. Os contos utilizados foram publicados entre 1915 e 1922, época de maior produção e participação de Lima Barreto em revistas, jornais e livros. Os contos foram produzidos sob o contexto político, social e cultural da belle époque carioca e apresentam leitmotiv de temas em que é possível comparálos para evidenciar em que medida há o engajamento com a arte – que seria próprio do gesto nômade – ou com as demandas sociais. A hipótese desta tese é de que a escrita de Lima Barreto se encontra em movimento, isto é, ela rompe com o habitual como forma de crítica, ao mesmo tempo que tenta fazer parte daquilo que é objeto de sua crítica. Esse movimento paradoxal se explica pelo nomadismo de Flusser que parte da premissa de que não há valores eternos na humanidade, mas sim funções mutáveis. E isso Barreto vai realizando ao longo da sua produção, seja para entrar na Academia Brasileira de Letras ou, ainda, para viver da glória das letras, como o escritor dizia. Porém, Lima Barreto faz isso de forma consciente e norteado pela idealização que fazia da função do escritor e da literatura, em que acreditava que só por intermédio da arte era possível superar as limitações impostas pelos diversos preconceitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Francisco Humberlan Arruda de. Lima Barreto: o escritor do nomadismo. Orientador: Katia Aily Franco de Camargo. 2022. 154f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Arte | pt_BR |
dc.subject | Conto | pt_BR |
dc.subject | Lima Barreto | pt_BR |
dc.subject | Gesto nômade | pt_BR |
dc.subject | Nomadismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Lima Barreto: o escritor do nomadismo | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |