Evidências de validade em um instrumento de avaliação de competências profissionais na gestão prática do nutricionista na gestão da alimentação coletiva
dc.contributor.advisor: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Jessicley Ferreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cardoso, Luiz Gustavo Vieira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Martins, Poliana Cardoso
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-05
dc.description.abstract: The role of nutritionists in the management of Foodservice requires wellestablished professional skills, whose relevance lies in health promotion and disease prevention. The objective was to analyze the evidence for validation in the Standard of Professional Competences of Nutritionists in Foodservice. The study was approved by the Research Ethics Committee of Onofre Lopes University Hospital under opinion nº 1.251.497. This is a qualitative and quantitative methodological research developed from February 2017 to November 2019, in three sequential steps: 1- The dimensions related to professional competences were mapped; 2- Translation and adaptation of the Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists (SSOP), related to the standard of service provision; 3- Evaluation the instrument (Delphi consensus methodology). The items were evaluated based on the criteria: clarity of language, practical relevance and theoretical relevance. In the first round of Delphi, 30 judges participated. In the second round, 13 judges. To assess the valid content, we used the Content Validity Index (CVI), considered as acceptable, CVI ≥ 0.70. The first round, a CVI between 0.20 to 1.00 was obtained for the items and a general CVI of 0.77 for the instrument. Adjustments were made regarding the clarity of the wording of the items, standardization of terms and addition of examples (items related to leadership and marketing), deletion, grouping and addition of items. After the reformulations, in the second Delphi round, the final instrument totaled 82 items and Content Index of 0.86 and CVI of 0.7 to 1.0 for the items. It was considered acceptable composition of instruments by the judges, through the applied indexes, evidence suggesting validation for their content.
dc.description.resumo: A atuação do nutricionista na gestão da alimentação coletiva exige competências profissionais bem consolidadas, cuja relevância reside na promoção da saúde e prevenção de agravos. Objetivou-se, analisar as evidências de validação do instrumento Padrão de Competências Profissionais do Nutricionista na Gestão da Alimentação Coletiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes sob o parecer nº 1.251.497. Trata-se de pesquisa de cunho metodológico, de natureza quali-quantitativa, desenvolvida no período de fevereiro de 2017 a novembro de 2019, em três etapas sequenciais: 1- Mapeamento das dimensões referentes às competências profissionais; 2- Tradução e adaptação do Standards of Professional Performance for Registered Dietitian Nutritionists in Management of Food and Nutrition Systems (SSOP), relacionado ao padrão de prestação de serviços; 3- Avaliação do instrumento através da metodologia de consenso Delphi. Os itens foram avaliados com base nos critérios: clareza e compreensão, pertinência prática e relevância teórica. Participaram 30 juízes na primeira rodada Delphi e 13 juízes na segunda rodada. Para avaliar a validade de conteúdo, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), considerando como aceitável, IVC ≥ 0,70. Na primeira rodada obteve-se IVC entre 0,20 a 1,00 para os itens e IVC geral de 0,77 para o instrumento. Foram realizados ajustes quanto à clareza da redação dos itens, padronização de termos e acréscimo de exemplos (itens relacionados à liderança e marketing), exclusão, agrupamento e acréscimo de itens. Após as reformulações, na segunda rodada Delphi, o instrumento foi validado com 82 itens e Índice de Conteúdo de 0,86 e IVC de 0,7 a 1,0 para os itens. Considerouse aceita a composição dos instrumentos pelos juízes, mediante os índices aplicados, sugerindo evidências de validação de conteúdo dos mesmos.
dc.identifier.citation: FREITAS, Jessicley Ferreira de. Evidências de validade em um instrumento de avaliação de competências profissionais na gestão prática do nutricionista na gestão da alimentação coletiva. 2020. 113f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Alimentação coletiva
dc.subject: Competência profissional
dc.subject: Nutricionista
dc.subject: Estudos de validação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Evidências de validade em um instrumento de avaliação de competências profissionais na gestão prática do nutricionista na gestão da alimentação coletiva
dc.typedoctoral: Thesis