Condições sociodemográficas, clínicas e intervenção sobre a técnica de administração de dispositivos inalatórios
dc.contributor.advisor: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Lemos, Bárbara Silva
dc.contributor.author: Bezerra, Maria Daniele
dc.contributor.referees1: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.referees2: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Objective: To identify the sociodemographic and clinical profile, and intervene in the inhalation technique of patients at a pulmonology clinic who use therapeutic devices. Methods: Prospective, interventional and cross-sectional study, covering 100 patients with respiratory manifestations, from which sociodemographic data were collected, regarding the main diagnosis for the medical appointment and the management of the inhalation device. Statistical analysis was performed using Stata v 12.0© software. Results: It was observed that 89% of patients have a monthly income of up to one minimum wage, 69% are illiterate or have only completed elementary school and had the main diagnosis of respiratory manifestations after COVID-19. There was also a high prevalence (40%) of individuals who needed emergency services associated with respiratory symptoms. Regarding the profile of inhaler device use, 67.3% of the patients performed the incorrect inhalation technique for a dry powder inhaler, and 90.6% for a metered-dose aerosol inhaler. Conclusion: The main clinical profile observed refers to respiratory manifestations associated with post-COVID-19 symptoms and sequelae. There was a prevalence of incorrect use of inhaler devices; therefore, about 40% of the population studied required emergency care. In order to try to correct these distortions, there were educational and corrective nature of interventions on the handling of DI. In this scenario, the need for effective access to medication and adequate patient training is highlighted, so that the inhalation technique can be improved, in order to ensure the effectiveness of disease control and user safety.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar o perfil sociodemográfico e clínico, e intervir na técnica de inalação dos pacientes de um ambulatório de pneumologia que utilizam dispositivos terapêuticos. Métodos: Estudo prospectivo de caráter intervencionista e transversal, abrangendo 100 pacientes com manifestações respiratórias, dos quais coletaram-se dados sociodemográficos, acerca do diagnóstico principal para a consulta médica e sobre o manejo do dispositivo inalatório. A análise estatística foi realizada pelo software Stata v 12.0©. Resultados: Foi observado que 89% dos pacientes possuem renda mensal de até um salário mínimo, 69% não são alfabetizados ou completaram apenas o ensino fundamental e apresentaram o diagnóstico principal de manifestações respiratórias pós COVID-19. Observou-se também alta prevalência (40%) de indivíduos que necessitaram de serviços de urgência associados a sintomas respiratórios. Sobre o perfil de uso dos dispositivos inalatórios, 67,3% dos pacientes realizaram a técnica inalatória incorreta para inalador de pó seco, e 90,6% para inalador de aerossol dosimetrado. Conclusão: O perfil clínico principal observado, refere-se a manifestações respiratórias associadas a sintomas e sequelas pós-COVID-19. Houve prevalência de uso incorreto dos dispositivos inalatórios; por isso, cerca de 40% da população estudada necessitou de atendimento de urgência. A fim de tentar corrigir tais distorções, foram realizadas intervenções de caráter educativo e corretivo sobre o manuseio dos DI. Neste cenário, destaca-se a necessidade do acesso efetivo aos medicamentos e adequado treinamento do paciente, para que a técnica inalatória seja aprimorada, a fim de garantir a efetividade no controle da doença e a segurança do usuário.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Maria Daniele. Condições sociodemográficas, clínicas e intervenção sobre a técnica de administração de dispositivos inalatórios. 2021. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Asma
dc.subject: DPOCpt_BR
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Técnica de inalação
dc.subject: Adesão
dc.subject: Asthma
dc.subject: COPDpt_BR
dc.subject: Iinhalation technique
dc.subject: Adherence
dc.title: Condições sociodemográficas, clínicas e intervenção sobre a técnica de administração de dispositivos inalatórios
dc.title.alternative: Sociodemographic, clinical conditions and intervention on the technique of administration of inhaler devices
dc.typebachelor: Thesis