Projeto Escola Sustentável: proposta de metodologia para educação ambiental não formal em escolas públicas de Nova Cruz/RN
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fabiana Oliveira de Araújo
dc.contributor.author: Cândido, Herlane de Lourdes Silva
dc.contributor.referees1: Brito, Fernanda Monicelli Câmara
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract: In Brazil, the creation of the National Environmental Policy brings Environmental Education as one of its principles, thus, over the years, actions have been developed to raise awareness about the environment and its natural resources. Environmental Education can be treated in two ways, the formal one when we deal with schooling levels and what is learned in the school environment, even if it is not a subject, as an integrated, continuous and permanent educational practice. The non-formal can be taught by means of mass communication in educational programs and campaigns that are not limited to the school space. The objective is to analyze and describe a proposal for an Environmental Education methodology, applied to schools in the municipality of Nova Cruz/RN. The methodology consisted in the application of a lecture as it were to expose the content, followed by questions to consolidate what was presented, recycling workshops and finally, a pedagogical activity for fixation. According to what was observed, it is important to constantly build knowledge about the environment and the care we should take, in building critical thinking at all school levels. Therefore, the objective of the project was met, the content was worked in the best way with the resources available. However, the project can be improved to be worked on in the future.
dc.description.resumo: No Brasil, a criação da Política Nacional do Meio Ambiente traz a Educação Ambiental como um dos seus princípios, dessa forma, ao longo dos anos foram desenvolvidas ações para a conscientização acerca do meio ambiente e seus recursos naturais. A Educação Ambiental pode ser tratada de duas formas, a formal quando tratamos dos níveis de escolaridade e do que se aprende no ambiente escolar, mesmo que não seja uma disciplina, como uma prática educativa integrada, contínua e permanente. A não-formal pode ser ensinada por meios da comunicação em massa em programas e campanhas educativas que não se limita apenas ao espaço escolar. O objetivo é analisar e descrever uma proposta de metodologia de Educação Ambiental, aplicada a escolas do município de Nova Cruz/RN. A metodologia consistiu na aplicação de palestrada como fora expor o conteúdo, seguido de perguntas para consolidar o que foi apresentado, oficinas de reciclagem e por fim, uma atividade pedagógica para fixação. De acordo com o que foi observado, é importante uma constante construção do conhecimento sobre o meio ambiente e cuidados que deveremos ter, na construção do senso crítico em todos os níveis escolares. Portanto, o objetivo do projeto foi atendido, o conteúdo foi trabalhado da melhor forma com os recursos que se tinha. Porém, o projeto pode ser melhorado para ser trabalhado futuramente.
dc.identifier.citation: CÂNDIDO, Herlane de Lourdes Silva.Projeto Escola Sustentável: proposta de metodologia para educação ambiental não formal em escolas públicas de Nova Cruz/RN. 2023. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambienal
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Meio Ambiente
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Knowledge
dc.subject: Environment
dc.subject: Solid waste
dc.subject: Sustainability
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Projeto Escola Sustentável: proposta de metodologia para educação ambiental não formal em escolas públicas de Nova Cruz/RNpt_BR
dc.title.alternative: Sustainable school project: proposed methodology for non-formal environmental education in public schools in Nova Cruz/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis