Critérios comportamentais utilizados por técnicos na avaliação do desempenho esportivo de futebolista das categorias de base
dc.contributor.advisor: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Câmara, Hugo César Reis
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Becker Junior, Benno
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Liparotti, João Roberto
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-06-19
dc.description.abstract: Currently one of the major concerns in sports is to identify, select, discover and reveal talents in soccer. As principal reasons is perceived the search direct or indirect for resources for players, clubs, media, sports brands and their sponsors. However, high salaries are an exception and not a rule, because the majority of professional players in Brazil receives 1 minimum salary per month. It is also known that on professional clubs, daily, arriving several players to try to be a professional soccer player, however, the majority of clubs - almost all does not present methodological, systematic and analytical aspects to select promising players. The selective processes ("sieves" or "big sieves") developed by technical observers ( olheiros") summarized in the observation of the sportive performance of a big group of players in a period of few minutes given to each player. In this period the target behavior is the ability with the ball. If promising players are identified on that selection, they are referred to the club for a new observation, which will be conducted by the responsible coach of base category in question. It is understood by base categories, the amateur categories (not professional), to serve as a "base" for the formation of the cast of professional clubs. What are sub-13 (under 13 years), sub-15 (under 15 years), sub-17 (under 17 years) and sub-20 (under 20 years). The absence of common criterias and performance indicators of these professionals may hamper the evaluation of promising players, and be a costly activity for the club. This study proposes to identify, characterize and categorize the criterias and methods of behavioral evaluation, used by coaches of base categories of Rio Grande do Norte (RN) to evaluate the sportive performance of young soccer players, with the purpose of to compare the criterias of evaluation of sportive performance of young soccer players, used by coaches with different time of experience in function. The proposal had 2 pilot studies, the first (June and July, 2007) were interviewed 29 coaches, 17 of category sub-13 and 12 of category sub-17. The data were tabulated and organized into spreadsheets in order to describe, and developed a set of descriptors of behavior. And the second (May and June, 2008), with revisions made based on observations, analysis and descriptions found in the first, were interviewed 14 technical of category sub-15. After the results found in pilots, it was possible to outline the study in question, which had 46 coaches base categories of the RN. And from the results show that the characteristic of greatest importance, according to the interviewees was the behavior, the 2nd most important characteristic considered was the motivation, the 3rd was the ability and the 4th was the physical condition and the last was the affiliation. And by analyzing the results to the methods of evaluation of sportive performance used by coaches, it was noted clearly that most uses only the observation to select young soccer players. Therefore, needs a systematization to the selection of soccer players, since there is complexity in the verification of characteristics and aspects involved with purpose to avoid wrong evaluations and selections and the results negligibleeng
dc.description.resumo: Atualmente uma das maiores preocupações na área esportiva é identificar, selecionar, descobrir e revelar talentos no futebol. Como motivos principais verificam-se a busca por recursos diretos ou indiretos para jogadores, clubes, meios de comunicação, marcas esportivas e seus patrocinadores. Contudo, grandes salários são uma exceção e não uma regra, pois a maioria dos jogadores profissionais no Brasil recebe 1 salário mínimo por mês. Sabe-se também que nos clubes profissionais, diariamente, chegam vários jogadores para tentar ser um jogador de futebol profissional, entretanto, a maioria dos clubes quase que a totalidade não apresenta um aspecto metodológico, sistemático e analítico para selecionar os jogadores promissores. Os processos seletivos ( peneiras ou peneirões ) desenvolvidos pelos observadores técnicos ( olheiros ) resumem-se na observação do desempenho esportivo de um grande grupo de jogadores em um período de tempo de alguns minutos dado a cada jogador. Neste período o comportamento alvo é a habilidade com a bola. Caso sejam identificados jogadores promissores nessa seleção, estes são encaminhados ao clube para uma nova observação, a qual será conduzida pelo técnico responsável pela categoria de base em questão. Entende-se por categorias de base, as categorias amadoras (não profissionais), que deverão servir de base para a formação do plantel (elenco) dos clubes profissionais. E que são: sub-13 (abaixo de 13 anos), sub-15 (abaixo de 15 anos), sub- 17 (abaixo de 17 anos) e sub-20 (abaixo de 20 anos). A ausência de critérios comuns e indicadores de desempenho entre estes profissionais podem obstaculizar a avaliação de jogadores promissores, bem como ser uma atividade onerosa para o clube. Esse estudo propõe identificar, caracterizar e categorizar os critérios e os métodos de avaliação comportamentais, utilizados por técnicos das categorias de base do Rio Grande do Norte (RN) para avaliar o desempenho esportivo de jovens futebolistas, com a finalidade de comparar os critérios de avaliação do desempenho esportivo de jovens futebolistas, utilizados por técnicos com diferentes tempo de experiência na função. A proposta teve 2 estudos piloto, no primeiro (junho e julho de 2007) foram entrevistados 29 técnicos, sendo 17 da categoria sub-13 e 12 da categoria sub-17. Os dados foram tabulados e organizados em planilhas com vistas à descrição, sendo elaborado um conjunto de descritores do comportamento. E no segundo (maio e junho de 2008), com as reformulações realizadas com base nas observações, análises e descritores encontrados no primeiro, foram entrevistados 14 técnicos da categoria sub-15. Após os resultados encontrados nos pilotos, pôdese delinear o estudo em questão, que contou com 46 técnicos de categorias de base do RN. E a partir dos resultados encontrados demonstram que a característica de maior importância, segundo os entrevistados foi o comportamento; a 2ª característica considerada mais importante foi a motivação; a 3ª foi a habilidade; a 4ª foi a condição física e a última foi a afiliação. E ao analisar os resultados em relação aos métodos de avaliação de desempenho esportivo utilizados pelos técnicos, notou-se claramente que a maioria utiliza apenas a observação para selecionar jovens futebolistas. Portanto, nota-se que precisa haver uma sistematização na seleção desses futebolistas, uma vez que há complexidade na verificação de aspectos e características envolvidas, para que se possa evitar avaliações e seleções equivocadas e resultados pouco significativospor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CÂMARA, Hugo César Reis. Behavioral criterias used by coaches on evaluation of sportive performance of soccer players of base categories. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Futebolpor
dc.subject: Avaliação Comportamentalpor
dc.subject: Desempenho Esportivopor
dc.subject: Soccereng
dc.subject: Behavioral Evaluationeng
dc.subject: Sportive Performanceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Critérios comportamentais utilizados por técnicos na avaliação do desempenho esportivo de futebolista das categorias de basepor
dc.title.alternative: Behavioral criterias used by coaches on evaluation of sportive performance of soccer players of base categorieseng
dc.typemaster: Thesispor