Narrativas de trabalhadores da saúde sobre preconceito contra diversidade sexual e de gênero na atenção básica de um município do sertão nordestino
dc.contributor.advisor | Silva, Glauber Weder dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barra, Brígida Gabriele Albuquerque | |
dc.contributor.author | Duarte, Micael Pyerre Martins | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Glauber Weder dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Éder Samuel Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Tássia Regine de Morais | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Nilmar Francisco da Silva | |
dc.date.issued | 2022-02-28 | |
dc.description.abstract | Introduction: although the Política Nacional de Saúde Integral LGBT was created to meet the demands of this population, the literature shows that LGBT people face difficulties in accessing health services. Objective: to analyze the narratives of primary care health workers in a city in the northeastern hinterland about the care of LGBT people. Method: a qualitative and descriptive study carried out with 72 health professionals who work in primary care in a municipality in the northeastern hinterland. A sociodemographic and professional study, a structured non-open interview, were used for data collection. The corpus originated from the interviews was built in LibreOffice and processed in the IRaMuTeQ software. Results: the classes of the Descending Hierarchical Classification were divided into two categories, "Challenges for comprehensive care for LGBT people in Primary Care" and "Potentialities for overcoming prejudice against LGBT people in Primary Care". Final considerations: I need health professionals who are trained in Primary Care to be served for this community, which must happen from their community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: apesar da Política Nacional de Saúde Integral LGBT ser criada para atender as demandas desta população, a literatura ainda evidencia que pessoas LGBT enfrentam dificuldades de acesso aos serviços de saúde. Objetivo: analisar as narrativas dos trabalhadores de saúde da Atenção Básica de um município do sertão nordestino sobre o atendimento a pessoas LGBT. Método: estudo de abordagem qualitativa e descritiva realizada com 72 profissionais de saúde que atuam na Atenção Básica de um município do sertão nordestino. Foram utilizados para coleta de dados um questionário sociodemográfico e profissional, e entrevista aberta não estruturada. O corpus originado das entrevistas foi construído no LibreOffice e processado no software IRaMuTeQ. Resultados: as classes da Classificação Hierárquica Descendente se dividiram em duas categorias, "Desafios para a integralidade do cuidado de pessoas LGBT na Atenção Básica" e "Potencialidades para superação do preconceito contra pessoas LGBT na Atenção Básica". Considerações finais: é preciso que os profissionais de saúde que atuam na Atenção Básica sejam capacitados para atender essa comunidade, o que deve acontecer desde sua formação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Micael Pyerre Martins. Narrativas de trabalhadores da saúde sobre preconceito contra diversidade sexual e de gênero na atenção básica de um município do sertão nordestino. 2022. 41 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciência Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais e de gênero. | pt_BR |
dc.subject | Sexual and gender minorities. | pt_BR |
dc.subject | Preconceito. | pt_BR |
dc.subject | Prejudice. | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária à saúde. | pt_BR |
dc.subject | Primary health care. | pt_BR |
dc.title | Narrativas de trabalhadores da saúde sobre preconceito contra diversidade sexual e de gênero na atenção básica de um município do sertão nordestino | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |