Mapas conceituais como jogos didáticos para o ensino-aprendizagem de física
dc.contributor.advisor | Alves, Milton Thiago Schivani | |
dc.contributor.author | Oliveira, Luiz Gustavo Damasceno | |
dc.contributor.referees1 | Aguiar, Joana Guilares de | |
dc.contributor.referees2 | Severo, Thiago Emmanuel Araújo | |
dc.date.issued | 2020-12-18 | |
dc.description.abstract | Conceptual Maps (CM) are graphical tools used for the organization and representation of knowledge. This tool can also be used as an evaluation method, helping to monitor the teachinglearning process. However, the first contact with the CMs by students and faculty demands more attention and time, especially for better training in the field of map development technique. Thus, a didactic game was developed as an educational product whose functionality can facilitate the construction of the first maps, as well as assist in the development of didactic practices in the teaching of Physics and in the evaluation of the learning of scientific concepts. The initial proposal of the educational product would be to apply the didactic game in 5 classes of first grades of high school in a state school in Rio Grande do Norte. However, due to the Sars-CoV-2 pandemic, face-to-face classes in state education were suspended throughout the year 2020. For this reason, we focus on a pilot application and on deepening the theoretical and methodological aspects of the dissertation and the educational product, as well as in the selfcritical analysis of the work. We realized that the didactic game functioned, in fact, as a tool for the construction of the first conceptual maps, promoted discussions among the participants, and resulted in a conceptual map with the expected structure. Finally, we highlight that the physical structure, design and theme of the card game developed as an educational product proved to be highly versatile, being able to be applied in different school subjects and in the approach of a wide range of curricular contents. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Mapas Conceituais (MCs) são ferramentas gráficas utilizadas para a organização e a representação do conhecimento. Essa ferramenta pode ser utilizada também como método avaliativo, auxiliando no acompanhamento do processo de ensino-aprendizagem. Contudo, o primeiro contato com os MCs por parte dos estudantes e corpo docente demanda maior atenção e tempo, especialmente para uma melhor capacitação no domínio da técnica de desenvolvimento dos mapas. Desse modo, foi desenvolvido um jogo didático enquanto produto educacional cuja funcionalidade pode facilitar a construção dos primeiros mapas, bem como auxiliar no desenvolvimento de práticas didáticas no ensino de Física e na avaliação da aprendizagem de conceitos científicos. A proposta inicial do produto educacional seria aplicar o jogo didático em 5 turmas de primeiras séries do ensino médio de uma escola estadual do Rio Grande do Norte. Contudo, devido a pandemia de Sars-CoV-2, as aulas presenciais no ensino estadual foram suspensas durante todo o ano de 2020. Por essa razão, focamos em uma aplicação piloto e no aprofundamento dos aspectos teóricos e metodológicos da dissertação e do produto educacional, bem como na análise autocrítica do trabalho. Percebemos que o jogo didático funcionou, de fato, como ferramenta para construção dos primeiros mapas conceituais, promoveu discussões entre os participantes, e resultou em um mapa conceitual com a estrutura esperada. Por fim, destacamos que a estrutura física, design e temática do jogo de cartas desenvolvido enquanto produto educacional se mostrou altamente versátil, podendo ser aplicado em diferentes disciplinas escolares e na abordagem de uma vasta gama de conteúdos curriculares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luiz Gustavo Damasceno. Mapas conceituais como jogos didáticos para o ensino-aprendizagem de física. 2020. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Mapas conceituais | pt_BR |
dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | Jogos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Atividade colaborativa | pt_BR |
dc.title | Mapas conceituais como jogos didáticos para o ensino-aprendizagem de física | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |