Avaliação da fadiga à flexão em pontes hiperestáticas com duas longarinas retas em concreto armado
dc.contributor.advisor | Silva Filho, José Neres da | |
dc.contributor.author | Braz, Daniel Higor Leite Braz | |
dc.contributor.referees1 | Silva Filho, José Neres da | |
dc.contributor.referees2 | Nóbrega, Petrus Gorgônio Bulhões da | |
dc.contributor.referees3 | Barros, Rodrigo | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The goal of this paper is to evaluate the structural behavior of beams of hyperstatic reinforced concrete bridges subjected by static and cyclic loads, represented by design vehicles. For that matter, four models of bridges are proposed, each one with different proportion between cantilever and span. Taking into account the standards’ recommendations, the designs on flexural and the fatigue analysis are done. The results show that the mean reinforcement fatigue factor increases with the growth of the cantilever/span proportion. The best proportion, with the lowest mean reinforcement area ratio, according to the NBR, and the second lowest mean fatigue factor, is 1/4. From the comparisons it is stated that the Eurocode is more conservative than the NBR, on terms of design and fatigue. | pr_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento estrutural de longarinas de pontes hiperestáticas de concreto armado submetidas a carregamentos estáticos e cíclicos, representados pelos trens-tipos normatizados. Para isso, são propostos quatro modelos de ponte, com diferentes relações de balanço/vão. Considerando as recomendações normativas brasileira e europeia, são feitos o dimensionamento e análise da fadiga das vigas de cada modelo. Dos resultados obtidos, constata-se que o fator de fadiga médio das armaduras longitudinais é crescente com o aumento da proporção entre balanço e vão. A proporção ótima, com menor taxa de armadura média, pela NBR, e segundo menor fator de fadiga médio, é a de 1/4. Das comparações conclui-se que o Eurocode é mais conservador que a NBR, em termos de dimensionamento e fadiga das armaduras. | pr_BR |
dc.identifier | 2012937294 | pr_BR |
dc.identifier.citation | BRAZ, Daniel Higor Leite. Avaliação da fadiga à flexão em pontes hiperestáticas com duas longarinas retas de concreto armado. 2016. 82 f. Monografia (Especialização) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | fadiga | pr_BR |
dc.subject | dimensionamento | pr_BR |
dc.subject | NBR | pr_BR |
dc.subject | Eurocode | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pr_BR |
dc.title | Avaliação da fadiga à flexão em pontes hiperestáticas com duas longarinas retas em concreto armado | pr_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of fatigue on flexural at hyperstatic bridges with two straight beams of reinforced concrete | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |