Uso de inibidores de ciclina no melanoma e seu impacto na sobrevida: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Pereira, Ney Moura Lemos
dc.contributor.author: Melo, Izaura Jales Dantas Ferreira de
dc.contributor.referees1: Cavalcanti Junior, Geraldo Barroso
dc.contributor.referees2: Luna, João Lucas Silva de
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: Introduction: Melanoma is the most aggressive type of skin cancer due to its high probability of causing metastasis and is the main cause of death from skin cancer. However, the current standard treatment appears to be effective at first, but over time the patient ends up acquiring resistance and thus the progression-free rate is not very high. Thus, studies show that up to 90% of melanoma patients have genetic mutations that affect various parts of the CDK4/6 pathway, making cyclin inhibitors a potentially promising treatment in the treatment of melanoma. Objective: The objective of this work was to carry out a literature review, synthesizing research results regarding new possibilities for treating malignant melanoma with the use of cyclin inhibitors and analyzing their impact on patient survival. Methodology: Systematic literature review with studies published in the last 5 years, conducted in accordance with PRISMA and the guiding question was prepared based on the PICO methodology. To select the articles, a search was carried out in 4 databases: MEDLINE/PubMed, Cochrane Library, Scopus and Periódicos CAPES. Results: 585 articles were found, of which, after using the PRISMA guideline, 5 articles remained for the systematic review, which addressed the use of cyclin inhibitors in the treatment of melanoma and their impact on patient survival. It was possible to observe that the use of a cyclin inhibitor concomitantly with BRAF and/or MEK inhibitors obtained a very promising response, inducing cell death or leading to senescence, becoming more effective than the current standard treatment with BRAF + MEK inhibitors. Conclusion: Cyclin inhibitors are an innovative therapy that has revolutionized cancer treatment, and their application in melanoma is very promising, as they have managed to achieve sustained tumor regression and overcome acquired resistance.
dc.description.resumo: Introdução: O melanoma é o tipo mais agressivo de câncer de pele devido sua alta probabilidade de causar metástases, sendo a principal causa de morte por câncer de pele. No entanto, o tratamento padrão atual se mostra eficaz no primeiro momento, mas com o tempo o paciente acaba adquirindo resistência e assim a taxa livre de progressão não é muito alta. Desse modo, estudos comprovam que até 90% dos pacientes com melanoma apresentam mutações genéticas que afetam várias partes da via quinases dependente de ciclina (CDK4/6), tornando os inibidores de ciclina um tratamento potencialmente promissor no tratamento do melanoma. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura, sintetizando resultados de pesquisa a respeito das novas possibilidades de tratamento do melanoma maligno com o uso de inibidores de ciclina e analisar o seu impacto na sobrevida dos pacientes. Metodologia: Revisão sistemática da literatura com estudos publicados nos últimos 5 anos, conduzida de acordo com o PRISMA e a pergunta norteadora foi elaborada com base na metodologia PICO. Para seleção dos artigos foi realizada a busca em 4 bases de dados: MEDLINE/PubMed,Cochrane Library, Scopus e no Periódicos CAPES. Resultados: Foram encontrados 585 artigos,dos quais, após utilizar a diretriz PRISMA, restaram 5 artigos para a revisão sistemática, que abordaram a respeito do uso dos inibidores de ciclina no tratamento do melanoma e seu impacto na sobrevida dos pacientes. Foi possível observar que o uso de um inibidor de ciclina concomitantemente com inibidores da BRAF e/ou MEK obteve uma resposta bastante promissora, induzindo a morte celular ou levando à senescência, tornando-se mais eficaz que o tratamento padrão atual com inibidores BRAF + MEK. Conclusão: Os inibidores de ciclina é uma terapia inovadora que vem revolucionando o tratamento do câncer, e sua aplicação no melanoma está sendo bastante promissora, uma vez que conseguiu alcançar regressão tumoral sustentada e superar a resistência adquirida.
dc.identifier.citation: MELO, Izaura Jales Dantas Ferreira de. Uso de inibidores de ciclina no melanoma e seu impacto na sobrevida: uma revisão sistemática. Orientador: Ney Moura Lemos Pereira. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de farmacia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Proteínas CDKIpt_BR
dc.subject: Sobrevida
dc.subject: Quimioterapia
dc.title: Uso de inibidores de ciclina no melanoma e seu impacto na sobrevida: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Use of cyclin inhibitors in melanoma and their impact on survival: a systematic review
dc.typebachelor: Thesis