Determinação de arsênio em máscara para cílios de coloração preta
dc.contributor.advisor: Schwarz, Aline
dc.contributor.author: Morais, Zaira Maria de Melo
dc.contributor.referees1: Brito, George Queiroz de
dc.contributor.referees2: Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nóbrega
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: Arsenic is a semi-metal found in the environment with the capacity to cause serious damage to human health. This study is based on the importance of cosmetic safety and health parameters and aimed to analyze and quantify arsenic in black mascara. The quantification of this substance was compared to the maximum permitted values (VMP) of 3 µg/g, set out in RDC 44/2012 and reinforced by RDC 628/2022, of the National Health Surveillance Agency (ANVISA). Six brands of black mascara purchased in the city of Natal/RN were analyzed. Initially, the samples were pre-calcined and then mineralized at 650 ºC until ash was obtained. The ashes were incorporated into an acid solution in order to release arsine gas, which reacted with silver diethyldithiocarbamate (DDC-Ag) to form arsenic diethyldithiocarbamate (DDC-As). Finally, the DDC-As solutions obtained had their absorbance measured at 540 nm in a UV-Vis spectrophotometer. To obtain the results, an analytical curve was prepared on each day of sample analysis. The mascara samples showed 1.172; 1.066; 0.980; 1.010; 0.971 and 1.098 µg total arsenic/g sample. The six brands of mascara analyzed had arsenic concentrations below the recommended VMP, and were therefore suitable for human use in terms of total arsenic content
dc.description.resumo: O arsênio é um semi-metal encontrado no meio ambiente com capacidade de causar danos sérios à saúde humana. Este trabalho que se fundamenta na importância de seguir parâmetros de segurança cosmética e de saúde, visou analisar e quantificar o arsênio em máscara para cílios (rímel) de coloração preta. A quantificação dessa substância foi comparada aos valores máximos permitidos (VMP) de 3 µg/g, dispostos na RDC 44/2012 e reforçados pela RDC 628/2022, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Foram analisadas seis marcas de máscara para cílios adquiridas no comércio da cidade de Natal/RN. Inicialmente, as amostras foram pré-calcinadas e depois mineralizadas a 650 ºC até a obtenção de cinzas. As cinzas foram incorporadas a uma solução ácida a fim de liberar o gás arsina, que reagiu com dietilditiocarbamato de prata (DDC-Ag), formando dietilditiocarbamato de arsênio (DDC-As). Por fim, as soluções de DDC-As obtidas, tiveram suas absorbâncias mensuradas a 540 nm em espectrofotômetro UV-Vis. Para a obtenção dos resultados, uma curva analítica foi preparada em cada dia de análise de amostras. As amostras de máscara de cílios apresentaram 1,172; 1,066; 0,980; 1,010; 0,971 e 1,098 µg de As total/g de amostra. As seis marcas de máscara de cílios analisadas apresentaram concentração de arsênio abaixo do VMP recomendado, portanto, adequadas para uso humano quanto ao teor de arsênio total
dc.identifier.citation: MORAIS, Zaira Maria de Melo. Determinação de arsênio em máscara para cílios de coloração preta. Orientador: Aline Schwarz. 2024. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ANÁLISES CLÍNICAS E TOXICOLÓGICASpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Arsênio
dc.subject: Máscara de cílios
dc.subject: Cosméticos
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Arsenic
dc.subject: Eyelash mascara
dc.subject: Cosmetics
dc.subject: Toxicology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Determinação de arsênio em máscara para cílios de coloração preta
dc.title.alternative: Determination of arsenic in black eyelash mascara
dc.typebachelor: Thesis