História e contribuições do curso de licenciatura em matemática do CERES para a formação docente no Seridó Potiguar
dc.contributor.advisor: Lopes, Maria Maroni
dc.contributor.author: Bezerra, Lucas dos Santos
dc.contributor.referees1: Araujo, Maria Deusa de
dc.contributor.referees2: Lima, Rachel Rawennia Coelho de
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This work investigates the history and contributions of the Mathematics Degree Course at the Seridó Higher Education Center (CERES), at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), for teacher training in the Seridó Potiguar region. With a qualitative and interpretative approach, the study analyzes documentary sources, including institutional archives from CERES, Memorial Padre Tércio, Historical Documentation Laboratory and digital repositories such as CREPHIMat. The research contextualizes the course throughout its historical trajectory, from before its creation as a Short Degree in Sciences following a policy of internalization at UFRN, until its consolidation as a Full Degree in Mathematics. The analysis highlights the curricular changes that were influenced by national guidelines and local demands, which shaped the teacher training profile. The work also exposes the historical and cultural importance of Mathematics as a discipline. The analysis of the course creation movement includes a survey of curricular components and official documents, showing how teacher training was adapted over the decades to meet regional and national demands. CERES emerges as a strategic agent in strengthening mathematics education in the region, directly contributing to the qualification of professionals trained to teach in basic and secondary education, highlighting the relevance of teacher training in synergy with the social and institutional contexts in which the course is entered
dc.description.resumo: Este trabalho investiga a história e as contribuições do Curso de Licenciatura em Matemática do Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), para a formação docente na região do Seridó Potiguar. Com abordagem qualitativa e interpretativa, o estudo analisa fontes documentais, incluindo arquivos institucionais do CERES, Memorial Padre Tércio, Laboratório de Documentação Histórica e repositórios digitais como o CREPHIMat. A pesquisa contextualiza o curso em toda a sua trajetória histórica, desde antes de sua criação como Licenciatura Curta em Ciências a partir de uma política de interiorização da UFRN, até sua consolidação como Licenciatura Plena em Matemática. A análise destaca as mudanças curriculares que foram influenciadas por diretrizes nacionais e demandas locais, que moldaram o perfil de formação de professores. O trabalho também expõe a importância histórica e cultural da Matemática como disciplina. A análise do movimento de criação do curso inclui o levantamento de componentes curriculares e documentos oficiais, mostrando como a formação docente foi adaptada ao longo das décadas para atender às demandas regionais e nacionais. O CERES emerge como um agente estratégico no fortalecimento da educação matemática na região, contribuindo diretamente para a qualificação de profissionais capacitados para a docência no ensino básico e médio, destacando a relevância de uma formação docente em sinergia com os contextos sociais e institucionais em que o curso está inserido
dc.identifier.citation: BEZERRA, Lucas dos Santos. História e contribuições do curso de licenciatura em matemática do CERES para a formação docente no Seridó Potiguar. Orientador: Maria Maroni Lopes. 2025 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas - DCEApt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Licenciatura em matemática
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Currículo de matemática
dc.subject: Degree in mathematics
dc.subject: Teacher Training
dc.subject: Mathematics Curriculum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: História e contribuições do curso de licenciatura em matemática do CERES para a formação docente no Seridó Potiguar
dc.title.alternative: History and contributions of the degree course in CERES mathematics for teacher training in Seridó Potiguar
dc.typebachelor: Thesis