Análise de prescrições e o impacto econômico de inibidores da bomba de prótons em um hospital universitário
dc.contributor.advisor: Micali, Idivaldo Antonio
dc.contributor.author: Ferreira, Ronald Cristian
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Cássio Alexandre Oliveira
dc.contributor.referees2: Araújo, Sérgio Ricardo Fernandes de
dc.contributor.referees3: Micali, Idivaldo
dc.date.issued: 2019-11-05
dc.description.abstract: Prescription and inappropriate use of medication generate expenses that further aggravate the problem of the lack of resources of most health services, as well as the harm they can cause to patients. In practice, some of the most common irrational uses of medications are excessive prescriptions of antibiotics, proton pump inhibitors (PPIs), and glucocorticoids. This study aimed to analyze the profile of PPI prescriptions in a university hospital and to evaluate the financial impact of the rational use of this class of medications. This is a cross-sectional, retrospective and descriptive study of the electronic medical records of hospitalized patients who used PPI over a period of 3 months. Having a total mean age of 54.4 years (SD = 17.5). It was observed that 49% of the PPI prescriptions did not have any use criteria, and the cost for this group was R$ 15,164.29 during the analyzed period. This study points to the need to implement internal therapeutic protocols for the use of PPIs, aiming at an appropriate, safe and cost-effective prescription, aiming at a rational use of these drugs.
dc.description.resumo: A prescrição e o uso inadequado de medicamentos geram gastos que agravam ainda mais o problema da falta de recursos da maioria dos serviços de saúde, além dos prejuízos que podem causar aos pacientes. Na prática, alguns dos usos irracionais mais comuns de medicamentos são prescrições excessivas de antibióticos, inibidores da bomba de prótons (IBP) e glicocorticoides. Esse trabalho teve como objetivo analisar o perfil de prescrições de IBP em um hospital universitário e avaliar o impacto financeiro do uso racional dessa classe de medicamentos. Este é um estudo transversal, retrospectivo e descritivo dos registros de prontuários eletrônicos de pacientes internados, que fizeram uso de IBP, em um período de 3 meses. Tendo a média total de idade de 54,4 anos (DP=17,5). Observouse que 49% das prescrições de IBP não possuíam nenhum critério de uso, sendo o custo para esse grupo de R$ 15.164,29, no período analisado. Este estudo aponta para a necessidade de implantação de protocolos terapêuticos internos para utilização de IBP, visando uma prescrição adequada, segura e com redução de custos, objetivando um uso racional desses medicamentos
dc.identifier: 2015074962
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ronald Cristian. Análise de prescrições e o impacto econômico de inibidores da bomba de prótons em um hospital universitário. 2019. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) -Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Inibidores da bomba de prótons
dc.subject: Proton pump inhibitors
dc.subject: Gastos em saúde
dc.subject: Health expenses
dc.subject: Uso racional de medicamentos
dc.subject: Rational use of medicines
dc.subject: Hospital management
dc.subject: Hospital management
dc.title: Análise de prescrições e o impacto econômico de inibidores da bomba de prótons em um hospital universitário
dc.typebachelor: Thesis