Estudo da viabilidade para adaptação/substituição de um sistema de climatização convencional de grande porte por VRV
dc.contributor.advisor | Guerra, Angelo Roncalli Oliveira | |
dc.contributor.author | Cattaneo, Mariane de Lacerda | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Cleiton Rubens Formiga | |
dc.contributor.referees2 | Queiroz, William Fernandes de | |
dc.date.issued | 2019-06-17 | |
dc.description.abstract | The present paper aims to study the feasibility of adapting and replacing a large conventional air conditioning system with VRF (Variable Refrigerant Flow). The evaluation was made in the building of the School of Sciences and Technology (SST) at the Federal University of Rio Grande do Norte, where the current climate system will be replaced by VRF and the electrical installations will be used. The work seeks to evaluate the efficiency of the VRF air conditioning system compared to conventional and design a better use of the already installed system, also looking for material savings and later energy saving. In addition, the location of the condensing machines was evaluated, since the weights are different from conventional air conditioning machines. In this proposal the same internal thermal loads and infiltration rates are adopted and air renewal was included. Finally, the results show that the substitution generates a significant reduction of the electric energy consumption, the better distribution of the thermal load, besides a high operational control of the machines. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo o estudo da viabilidade para adaptação e substituição de um sistema de climatização convencional de grande porte por VRV (vazão de refrigerante variável) ou VRF (Variable Refrigerant Flow). A avaliação foi feita no prédio da Escola de Ciências e Tecnologia (ECT) na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, em que o sistema de climatização atual será substituído pelo VRV e serão aproveitadas as instalações elétricas. O trabalho busca avaliar a eficiência do sistema de climatização VRV comparado ao convencional e projetar um melhor aproveitamento do sistema já instalado, buscando também economia de material e posteriormente de energia. Além disso, foi avaliado o local de colocação das máquinas condensadoras, já que os pesos são diferentes das máquinas de climatização convencionais. Nesta proposta são adotadas as mesmas cargas térmicas internas e taxas de infiltração e foi incluída a renovação de ar. Por fim, os resultados mostram que a substituição gera uma significante redução do consumo de energia elétrica, pela melhor distribuição da carga térmica, além de um alto controle operacional das máquinas. | pt_BR |
dc.identifier | 20170155677 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CATTANEO, Mariane de Lacerda. ESTUDO DA VIABILIDADE PARA ADAPTAÇÃO/SUBSTITUIÇÃO DE UM SISTEMA DE CLIMATIZAÇÃO CONVENCIONAL DE GRANDE PORTE POR VRV. 2019. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Climatização | pt_BR |
dc.subject | Climatization | pt_BR |
dc.subject | VRV | pt_BR |
dc.subject | VRF | pt_BR |
dc.subject | Ar-condicionado | pt_BR |
dc.subject | Air conditioning | pt_BR |
dc.title | Estudo da viabilidade para adaptação/substituição de um sistema de climatização convencional de grande porte por VRV | pt_BR |
dc.title.alternative | Study The Feasibility Of Adapting And Replacing A Large Conventional Air Conditioning System With VRF | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |