Caracterização fitoquímica e atividade antibacteriana do extrato hidroetanólico das folhas de Cochlospermum vitifolium (Wild.)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Leandro De Santis
dc.contributor.author: Menezes, Matheus Souto de
dc.contributor.referees1: Matsui, Kátia Nicolau
dc.contributor.referees2: Silva, Larissa Marina Pereira
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Cochlospermum vitifolium (C. Vitifolium), popularly known as “pacoté”, “rosa amirilla” and “algodao do mato”, is a plant of the Bixaceae family native to the Caatinga biome in Brazil. The Açu National Forest (FLONA), located in the municipality of Açu, Brazil, is a federal forest reserve where there is research into species of fauna and flora, such as C. vitifolium. The literature reports popular uses of this species, specifically the leaves, as a herbal medicine for liver disease, hypertension, diabetes, cancer, oxidative stress and bacterial infection. This study aims to phytochemically characterize the hydroethanolic extract of the leaves of this plant by analytical methods and to evaluate both the extract and the hexane and ethyl acetate fractions obtained from this extract in an assay with Staphylococcus aureus. The extract and the ethyl acetate fraction were analyzed by liquid chromatography coupled to mass spectrometer (UHPLC-DAD-QTOF) and the hexane fraction by gas chromatography (GC-MS). It was possible to note 4 compounds from the flavonoid group (Orientin, Vitexin, Hyperin and Campferol 3-O-(6′′-galoyl)-β-D-glycopyranoside) contained in the extract. The same compounds were observed in the ethyl acetate fraction. In the hexane fraction, 11 compounds were identified (α-Calacorene, Caryophyllene oxide, neophytadiene, 6,10,14-trimethyl-2-pentadecanone, n-hexadecanoic acid and two types of ester, A-Neooleana-3(5),12-diene, vitamin E, β-amyrin and lupeol). The hydroethanolic extract and the ethyl acetate fraction were active in the antibacterial test. Finally, the results of the study corroborate the popular use of the species and contribute to greater knowledge about its leaves
dc.description.resumo: O Cochlospermum vitifolium (C. vitifolium), popularmente cohecida como “pacoté”, “rosa amirilla” e “algodao do mato”, é uma planta da família Bixaceae nativa do bioma da Caatinga no Brasil. A Floresta Nacional de Açu (FLONA), localizada no município de Açu, Brasil, é uma reserva florestal federal onde há pesquisas acerca das espécies da fauna e flora, como o C. vitifolium. A literatura traz usos populares desta espécie, especificamente as folhas, como fitoterápico para hepatopatia, hipertensão, diabetes, câncer, estresse oxidativo e infecção bacteriana. Esse estudo visa caracterizar fitoquimicamente o extrato hidroetanólico das folhas dessa planta por métodos analíticos e avaliar tanto o extrato quanto as frações hexânica e acetato de etila obtidas a partir deste extrato em ensaio com Staphylococcus aureus. O extrato e a fração acetato de etila foram analisados por cromatografia líquida acoplado a espectrômetro de massas (UHPLC-DAD-QTOF) e a fração hexânica por cromatografia gasosa (GC-MS). Foi possível anotar 4 compostos do grupo dos flavonoides (Orientina, Vitexina, Hiperina e Campferol 3-O-(6′′-galoil)-β-D-glicopiranosídeo) contidos no extrato. Os mesmos compostos foram observados na fração acetato de etila. Na fração hexânica, foram identificados 11 compostos (α-Calacoreno, óxido de Cariofileno, neofitadieno, 6,10,14-trimetil-2-pentadecanona, ácido n-hexadecanoico e dois tipos de ésteres, A-Neooleana-3(5),12-dieno, vitamina E, β-amirina e lupeol). O extrato hidroetanólico e a fração acetato de etila foram ativos no ensaio antibacteriano. Por fim, os resultados do estudo corroboram o uso popular da espécie e contribuem para um maior conhecimento sobre as folhas dessa espécie
dc.description.sponsorship: CNPq-PIBIT
dc.identifier.citation: MENEZES, Matheus Souto de. Phytochemical characterization and antibacterial activity of hydroethanolic extract of Cochlospermum vitifolium (Wild.) leaves. Orientador: Leandro De Santis Ferreira. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.isoen
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Bixaceae - Cochlospermum Vitifolium
dc.subject: Cochlospermum vitifolium
dc.subject: Folhas
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Atividade antibacteriana
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Caracterização fitoquímica e atividade antibacteriana do extrato hidroetanólico das folhas de Cochlospermum vitifolium (Wild.)
dc.title.alternative: Phytochemical characterization and antibacterial activity of hydroethanolic extract of Cochlospermum vitifolium (Wild.) leaves
dc.typebachelor: Thesis