PIBID e novo ensino médio potiguar: um relato de experiência sobre os itinerários formativos nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor | Lopes, Bruna Priscila Leonizio | |
dc.contributor.author | Adelino, Zelton Cordeiro | |
dc.contributor.referees1 | Surdi, Aguinaldo Cesar | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Mayara Cristina Mendes | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This study analyzes Formative Itineraries as an extension resource for School Physical Education within the context of the New High School Reform. Given the reduced number of hours allocated to the Physical Education curriculum, this research explores how electives and formative workshops can enhance dialogue with students, fostering greater engagement and deeper understanding of the content. The results indicate that, despite the challenges observed in implementing the New High School model, Physical Education plays a crucial role in students' holistic development. The integration of its contents, such as sports, games, dance, and martial arts, with methodologies that encourage critical thinking and student autonomy, contributes to meaningful learning and the development of moviment culture. Furthermore, the study highlights the need for increased investment in continuous teacher training and the strengthening of Full-Time Schools, aiming to provide better teaching and learning conditions. In conclusion, to overcome the challenges posed by the reform, it is essential to promote an equitable, critical, and quality education that values student protagonism and curricular justice | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa os Itinerários Formativos como um recurso de extensão para a Educação Física Escolar no contexto do Novo Ensino Médio. Diante do reduzido número de horas destinadas ao componente curricular de Educação Física, este estudo busca explorar como as eletivas e oficinas formativas podem ampliar os diálogos com os alunos, promovendo um maior engajamento e aprofundamento do conteúdo. Os resultados indicam que, apesar das dificuldades observadas na implementação do Novo Ensino Médio, a Educação Física desempenha um papel essencial na formação integral dos estudantes. A articulação de seus conteúdos, como esportes, jogos, danças e lutas, com metodologias que incentivam o pensamento crítico e a autonomia do aluno contribuem para aprendizagens significativas e o desenvolvimento da cultura de movimento. Além disso, destaca-se a necessidade de maior investimento na formação continuada de professores e no fortalecimento da Escola em Tempo Integral, visando oferecer melhores condições de ensino e aprendizado. Conclui-se que, para superar os desafios da Reforma, é fundamental promover uma educação equitativa, crítica e de qualidade, que valorize o protagonismo estudantil e a justiça curricular | pt_BR |
dc.identifier.citation | ADELINO, Zelton Cordeiro. PIBID e novo ensino médio potiguar: um relato de experiência sobre os itinerários formativos nas aulas de educação física. Orientadora: Bruna Priscila Leonizio Lopes. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Educação física - Escola | pt_BR |
dc.subject | Itinerários formativos | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio potiguar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | PIBID e novo ensino médio potiguar: um relato de experiência sobre os itinerários formativos nas aulas de educação física | pt_BR |
dc.title.alternative | PIBID and the new potiguar high school: an experience report on the formative itineraries in physical education classes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |