Caracterização geoquímica e avaliação do potencial para depósitos de terras raras em perfis regolíticos da região de Três Braços, Bahia
dc.contributor.advisor | Toledo, Poliana Iara de Freitas | |
dc.contributor.author | Rocha Neto, Magnus Kelly de Miranda | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Alexandre Magno Rocha da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Filho, Carlos Augusto de | |
dc.date.issued | 2025-01-10 | |
dc.description.abstract | Rare Earth Elements (REE) play a crucial role in advanced technologies and sustainable solutions. The increasing demand for these commodities in a global market currently dominated by China has driven the search for mineral deposits in other parts of the world. The Três Braços region in Bahia, within the context of the Jequié Block in the São Francisco Craton, offers favorable conditions for the development of ion adsorption deposits (IAD) in regolith profiles developed over the lithologies of the Volta do Rio Plutonic Suite. Currently, there is a lack of studies characterizing the regolith in the Jequié Block, and no such work has been conducted in the Três Braços region. This study utilized descriptions of the regolith zones and geochemical data from soil sampling and mechanized auger drilling to characterize geochemical signatures, parental lithologies, and assess the potential of the Três Braços region for REE mineralization. Simplified tactile-visual descriptions of the regolith zones, application of mass balance methods, chemical weathering indices, and other prospective geochemical methodologies allowed to advance the understanding of the area's regolith profile. Two macro geochemical signatures were characterized, along with interpretations of their parental lithologies and possible REE-bearing mineral phases. Macro Geochemical Signature I features intermediate to high Total Rare Earth Oxides (TREO) concentrations along with high Th and U, associated with felsic saprolites developed from granodiorites and monzogranites of the Volta do Rio Plutonic Suite, favorable for the development of IAD with supergene enrichment patterns analogous to proposed models for Chinese deposits. Macro Geochemical Signature II features high TREO concentrations with high Fe₂O₃, TiO₂, P₂O₅, Y, V, and Nb, associated with mafic saprolites correlated to the mafic-ultramafic and cumulatic rocks of the Volta do Rio Plutonic Suite. This signature indicates potential for residual xenotime concentration deposits or primary mineralization due to the possible occurrence of significant subsurface bodies of these lithologies, with associated concentrations of a mineral from the chevkinite-perrierite group. Finally, a simplified classification based on Th and Ti concentrations was proposed to delineate zones of predominance for each parental lithology across the study area. The results highlight the high potential of the Três Braços area, as well as the portion of the Jequié Block within the São Francisco Craton, for REE mineralization. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os Elementos Terras Raras (ETR) desempenham um papel crucial para tecnologias de ponta e soluções sustentáveis. A crescente demanda por esses insumos em um mercado global atualmente dominado pela China tem impulsionado as buscas por depósitos minerais em outras partes do mundo. A região de Três Braços na Bahia, inserida no contexto do Bloco Jequié no Cráton São Francisco, oferece condições favoráveis ao desenvolvimento de depósitos de adsorção iônica (IAD) em perfis regolíticos desenvolvidos sobre as litologias da Suíte Plutônica Volta do Rio. Atualmente, há escassez de trabalhos voltados à caracterização do regolito para o Bloco Jequié e não existem trabalhos do tipo para a região de Três Braços. Dessa forma, o presente trabalho utilizou dados de descrição das zonas do regolito e dados geoquímicos de coletas de solo e sondagens a trado mecanizado, com o intuito de caracterizar assinaturas geoquímicas, litologias parentais e avaliar o potencial da região de Três Braços para mineralizações de ETR. A descrição tátil-visual simplificada das zonas do regolito, aplicação de métodos de balanço de massas, índices químicos de alteração, entre outras metodologias geoquímicas prospectivas, permitiu avançar no entendimento do perfil regolítico da área. Foram caracterizadas duas macro assinaturas geoquímicas, bem como interpretadas suas litologias parentais e possíveis fases minerais portadoras de ETR. A macro assinatura geoquímica I possui teores intermediários a altos de Óxidos de Terras Raras Totais (TREO) juntamente a alto Th e U, sendo associada aos saprólitos félsicos desenvolvidos a partir dos granodioritos e monzogranitos da Suíte Plutônica Volta do Rio e favorável ao desenvolvimento de depósitos IAD, com padrões de enriquecimento supergênico análogos aos modelos propostos para os depósitos chineses. A macro assinatura geoquímica II possui alto TREO, com alto Fe₂O₃, TiO₂, P₂O₅, Y, V, and Nb, associada aos saprólitos máficos correlatos às rochas máfico ultramáficas e cumuláticas da Suíte Plutônica Volta do Rio, apresentando favorabilidade a depósitos de concentração residual de xenotímio ou mineralizações primárias pela possível ocorrência de corpos significativos dessas litologias em subsuperfície, com teores associados a um mineral do grupo da chevkinita-perrierita. Por fim, foi proposta uma classificação simplificada baseada nos teores dos elementos Th e Ti para delimitar as zonas de predominância de cada uma das litologias parentais ao longo da área de estudo. Os resultados obtidos ressaltam o alto potencial da área de Três Braços, bem como da porção do Bloco Jequié no contexto do Cráton do São Francisco no qual se insere, para a ocorrência de mineralizações de ETR. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA NETO, Magnus Kelly de Miranda. Caracterização geoquímica e avaliação do potencial para depósitos de terras raras em perfis regolíticos da região de Três Braços, Bahia. Orientadora: Poliana Iara de Freitas Toledo. 2025. 128 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Elementos terras raras | pt_BR |
dc.subject | Depósitos de adsorção iônica | pt_BR |
dc.subject | Chevkinita perrierita | pt_BR |
dc.subject | Prospecção geoquímica | pt_BR |
dc.subject | Bloco Jequié | pt_BR |
dc.subject | Rare earth elements | pt_BR |
dc.subject | Ion-adsorption deposits | pt_BR |
dc.subject | Chevkinite-perrierite | pt_BR |
dc.subject | Geochemical prospecting | pt_BR |
dc.subject | Jequié block | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização geoquímica e avaliação do potencial para depósitos de terras raras em perfis regolíticos da região de Três Braços, Bahia | pt_BR |