Estratégias de marketing hospitalar como ferramenta de otimização dos processos, da qualidade de vida e do atendimento das necessidades da população: o caso da UBS Joaninha Parteira
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Henrique Neves. | |
dc.contributor.author | Pereira, Elisângela Garcia. | |
dc.date.issued | 2015-06 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to identify strategies of hospital marketing for the UBS - Joaninha Parteira, with the intention of promoting more quality of life, attending the necessities of individual and collective health of the community. For that it was looked to identify the profile of the users of the service of the UBS; to check the extern environment; to analyse the necessities and the level of satisfaction of the community regarding prevention, diagnosis, treatment and rehabilitation; just as to check the current internal environment in what plays the practices of hospital marketing and to propose strategies of marketing that provide more quality of life. As for the methodology, the research is characterized as bibliographical, exploratory and descriptive character, qualitative and quantitative nature. The population was composed by the users of the unity, and the non-probabilistic sample of access, there is still a subject of research. The results pointed that the users of the unity belong to the adult public, predominantly female, aged between 45 and 55, have low levels of education and also have low purchasing power. As regards the needs it was found that most users know all the services offered and on the means by which took more than 50% of the total knowledge surveyed cited ACS. The most popular services are the queries, mostly medical, and these users mostly said they did not need another service beyond the unit offers. As for the satisfaction level, there stood out positively the quality of the service, promptness, courtesy, confidence, reliability and competence. On the other side, like negative points there were observed the equipments, the physical, material space and time of wait. As for the internal surroundings and the practices of hospital marketing, before the answers of the gestor it is ended that the projection, strategies and actions adopted in part are aligned with the premises of the hospital marketing. However, there are some limitations that make it not being fully implemented. It points out that much remains to be worked on and improved in order to explore the tool. | pr_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo é identificar estratégias de marketing hospitalar para a UBS - Joaninha Parteira, com o intuito de promover mais qualidade de vida, atendendo as necessidades de saúde individual e coletiva da comunidade. Para isso buscou-se identificar o perfil dos usuários do serviço da UBS; verificar o ambiente externo; analisar as necessidades e o nível de satisfação da comunidade no tocante a prevenção, diagnóstico, tratamento e reabilitação; como também verificar o atual ambiente interno no que tange as práticas de marketing hospitalar e propor estratégias de marketing que proporcionem mais qualidade de vida. Quanto à metodologia, a pesquisa caracteriza-se como sendo bibliográfica, de caráter exploratória e descritiva, de natureza qualitativa e quantitativa. A população foi composta pelos usuários da unidade, sendo a amostra não probabilística por acesso, havendo ainda um sujeito de pesquisa. Os resultados apontaram que os usuários da unidade são do público adulto, predominantemente do gênero feminino, com faixa etária entre 45 e 55 anos, possuem baixo nível de escolaridade e também possuem baixo poder aquisitivo. No que se refere às necessidades constatou-se que a maior parte dos usuários conhece todos os serviços oferecidos e quanto ao meio pelo qual tomaram conhecimento mais de 50% do total de pesquisados citou o ACS. Os serviços mais procurados são as consultas, principalmente a médica, e estes usuários em sua maioria disseram não necessitar de outro serviço além dos que a unidade oferece. Quanto ao nível de satisfação, destacou-se positivamente a qualidade do serviço, presteza, confiança, confiabilidade e competência. Por outro lado, como pontos negativos foram observados os equipamentos, o espaço físico, material, e tempo de espera. Quanto ao ambiente interno e as práticas de marketing hospitalar, diante das respostas do gestor conclui-se que o planejamento, estratégias e ações adotadas em parte estão alinhados com as premissas do marketing hospitalar. Porém, existem algumas limitações que fazem com que este não seja plenamente posto em prática. Isso assinala que ainda há muito a ser trabalhado e melhorado com o intuito de explorar a ferramenta. | pr_BR |
dc.identifier | 2011042648 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Elisângela Garcia. Estratégias de marketing hospitalar como ferramenta de otimização dos processos, da qualidade de vida e do atendimento das necessidades da população: o caso da UBS Joaninha Parteira. 2015. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Centro de Ensino Superior do Seridó. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Currais Novos, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Administração | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Marketing hospitalar. | pr_BR |
dc.subject | Desenvolvimento organizacional. | pr_BR |
dc.subject | Planejamento estratégico. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pr_BR |
dc.title | Estratégias de marketing hospitalar como ferramenta de otimização dos processos, da qualidade de vida e do atendimento das necessidades da população: o caso da UBS Joaninha Parteira | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |