Relação entre as características dos motoristas e veículos com a sinistralidade em seguros de automóvel: estudo comparativo entre Rio Grande do Norte e São Paulo no ano de 2019
dc.contributor.advisor: Diógenes, Victor Hugo Dias
dc.contributor.author: Silva, Ayrton Carlos Gomes da
dc.contributor.referees1: Costa, José Vilton
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: In the auto insurance market, insurers need to constantly monitor their solvency and profitability to maintain the sustainability of their operations. The loss ratio, as an indicator, plays an essential role in assessing these factors, allowing the identification of any imbalance between the value of compensation and the value of premiums and the adjustment of new strategies. This study aims to analyze how the different characteristics of drivers (gender and age) and vehicles (car category, year of manufacture of the vehicle and area of circulation) influence the loss ratio in auto insurance in a comparative manner between the states of Rio Grande do Norte and São Paulo. The information on these characteristics was taken from the SUSEP database, which is composed of auto insurance policies, thus making it possible to calculate the loss ratio, average premium, average compensation and average relative frequency of claims. The final result showed that the loss ratio is higher in the state of Rio Grande do Norte, although the state of São Paulo has a higher average premium, average compensation and average frequency of claims.
dc.description.resumo: No mercado de seguros automotivos, as seguradoras precisam monitorar constantemente a sua solvência e lucratividade para manter a sustentabilidade de suas operações. A sinistralidade como indicador, desempenha um papel essencial na avaliação desses fatores, permitindo identificar qualquer desequilíbrio entre o valor das indenizações e o valor dos prêmios e ajustar novas estratégias. O presente trabalho tem como objetivo analisar como as diferentes características dos motoristas (sexo e idade) e veículos (categoria do automóvel, ano de fabricação do veículo e área de circulação) influenciam a sinistralidade em seguros automotivos de forma comparativa entre os Estados do Rio Grande do Norte e São Paulo. As informações dessas características foram retiradas da base de dados da SUSEP em que é composta por apólices de seguros de automóveis, com isso foi possível calcular sinistralidade, prêmio médio, indenização média e frequência relativa média de sinistros. O resultado final mostrou que a sinistralidade é maior no Estado do Rio Grande do Norte, embora o Estado de São Paulo apresente maior prêmio médio, indenização média e frequência média de sinistros.
dc.identifier.citation: SILVA, Ayrton Carlos Gomes da. Relação entre as características dos motoristas e veículos com a sinistralidade em seguros de automóvel: estudo comparativo entre Rio Grande do Norte e São Paulo no ano de 2019. Orientador: Victor Hugo Dias Diógenes. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Demografia e Ciências Atuariais
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Atuariais
dc.subject: Sinistralidade
dc.subject: Prêmio
dc.subject: Indenização
dc.subject: Seguro automotivo
dc.subject: Loss ratio
dc.subject: Premium
dc.subject: Compensation
dc.subject: Automobile insurance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Relação entre as características dos motoristas e veículos com a sinistralidade em seguros de automóvel: estudo comparativo entre Rio Grande do Norte e São Paulo no ano de 2019
dc.title.alternative: Relationship between driver and vehicle characteristics and loss ratio in car insurance: comparative study between Rio Grande do Norte and São Paulo in 2019
dc.typebachelor: Thesis