Desenvolvimento de metodologia para avaliação de desempenho ambiental em edifícios adaptada à realidade do Nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: Gouvinhas, Reidson Pereira
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Patrício, Rafaela Maria Raibeiro
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lucas Filho, Manoel
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781230U8&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Silva, Gisele Cristina Sena da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701627H0por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This research refers to the production of green buildings, defined, mainly, based on the use of sources of alternative energies, smaller emission of pollutant, use of recyclable materials, systems of recycling of the waters, maximization of the natural illumination, preservation of green areas or native, and appropriate quality of the internal air. From the conception of those buildings, it appears the needs of evaluating them, creating the methodologies for the evaluation of environmental performance of buildings. In that way, this work can be divided in two moments: the first one when it identifies the methodologies for the evaluation of environmental performance for buildings existents in the literature, defining their categories, criteria and sub-criteria to be appropriate to the reality of the Brazilian Northeast; and the second one when starting from the analysis of the systems of existent evaluation. It defines a methodological base and it generates a new evaluation system, denominated MEDACNE (Methodology of Evaluation of Environmental Acting for Construction in the Northeast). In that moment, the process of framing of the section of the building site is verified under the maintainable optics, stimulated mainly by the pressures of the society - conferences, protocols and agreements. Finally, the proposed methodology was applied in a case study, a residential building, called Maria José Gurgel , located in Natal-RN, Brazil, for its validation. This methodological proposition should increase the patterns environmental places for the production of new buildings, and it will be a reference guide for architects, engineers and planners to develop their constructions considering the criteria of the sustainability. This study made use of bibliographical research in books and specialized magazines and the analysis of the data was realized in an interpretative wayeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa refere-se à produção de edifícios ecologicamente corretos, definidos, principalmente, a partir da utilização de fontes de energias alternativas, menor emissão de poluentes, uso de materiais recicláveis, sistemas de reciclagem das águas, maximização da iluminação natural, preservação de áreas verdes ou nativas, e adequada qualidade do ar interno. A partir da concepção desses empreendimentos, surge a necessidade de avaliá-los, dando origem às metodologias de avaliação de desempenho ambiental em edifícios. Dessa forma, este trabalho pode ser dividido em dois momentos: o primeiro quando identifica as metodologias de avaliação de desempenho ambiental em edifícios existentes na literatura, definindo as categorias, critérios e sub-critérios a serem adequados à realidade do Nordeste brasileiro; e o segundo quando a partir da análise dos sistemas de avaliação existentes, define uma base metodológica e gera um novo sistema de avaliação, denominado de MEDACNE (Metodologia de Avaliação de Desempenho Ambiental para Construção no Nordeste). Neste momento, é verificado o processo de enquadramento do setor da construção civil nos padrões de sustentabilidade, estimulado principalmente pelas pressões da sociedade conferências, protocolos e acordos. Por fim, a metodologia proposta foi aplicada em um estudo de caso, um edifício residencial denominado Maria José Gurgel, dentro de uma empresa de Construção Civil, localizada em Natal-RN, para validação do sistema. Esta proposição metodológica deverá aumentar os padrões ambientais locais para a produção de novos empreendimentos, e será um guia de referência para arquitetos, engenheiros e projetistas desenvolverem suas edificações considerando os critérios da sustentabilidade. Este estudo fez uso de pesquisa bibliográfica em livros e revistas especializadas e a análise dos dados foi realizada de forma interpretativapor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PATRÍCIO, Rafaela Maria Raibeiro. Teh development of a design model to support the production environmental buildings appropriate to the needs of Northeast of Brazil. 2006. 178 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Metodologiapor
dc.subject: Avaliação ambientalpor
dc.subject: Desempenho ambientalpor
dc.subject: Edifíciospor
dc.subject: Nordestepor
dc.subject: Methodologyeng
dc.subject: Evaluation environmentaleng
dc.subject: Performance environmentaleng
dc.subject: Buildingseng
dc.subject: Northeasteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Desenvolvimento de metodologia para avaliação de desempenho ambiental em edifícios adaptada à realidade do Nordeste brasileiropor
dc.title.alternative: Teh development of a design model to support the production environmental buildings appropriate to the needs of Northeast of Brazileng